注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
泰康在线

当前位置:首页 > 两核实务 > 车险 > 正文

车险综合改革之百问百答(2020版)(18页).pdf

【政策篇】

1.车险综改什么时候开始实施?

答:车险综改从 2020 年 9 月 19 日开始正式实施。

2.车险综改的背景是什么?

答:我国车险经过多年的改革发展,取得了积极成效,但是人民日益增长的车险保障需要与车险供给之间的矛盾依然突出,同时一些长期存在的问题仍然没有得到根本解决,距离高质量发展要求还有较大差距。为贯彻以人民为中心的发展思想和高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,更好维护消费者权益,实现车险高质量发展,根据《中华人民共和国保险法》《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》和全国金融工作会议等精神,实施车险综合改革。

3.车险综合改革对消费者有什么好处?

答: 本次改革明确将“保护消费者权益” 作为改革的主要目标,同时将降价、 增保、提质确定为阶段性目标。 车险综改后,短期内对于消费者可以做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。一是交强险责任限额大幅提升;二是商业车险保险责任更加全面;三是商业车险产品更为丰富;四是商业车险价格更加科学合理;五是车险产品市场化水平更高;六是无赔款优待系数进一步优化。

4.车险综合改革后,交强险责任限额有什么变化吗?

答:交强险总责任限额从 12.2 万元提高到 20 万元,其中死亡伤残赔偿限额从 11 万元提高到 18 万元,医疗费用赔偿限额从 1 万元提高到 1.8 万元,财产损失赔偿限额维持 0.2 万元不变。无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从 1.1 万元提高到 1.8 万元,医疗费用赔偿限额从 1000元提高到 1800 元,财产损失赔偿限额维持 100 元不变。

5.车险综合改革后,商业车险整体相较之前有哪些变动?

答:拓展和优化商车险保障服务,主要包括 4 个方面: ①理顺商业车险主险和附加险责任; ②优化商业车险保障服务; ③提升商业车险责任限额; ④丰富商业车险产品。

6.车险综合改革后,商业车险主险和附加险责任,相较之前有哪些变动?

答:将原来四个主险改为三个,原盗抢险相关责任并入车损险;

将玻璃、自燃、涉水、无法找到第三方、不计免赔五个附加险并入车损险;删除了指定修理厂附加险;增加绝对免赔率特约条款、车轮单独损失险、发动机进水损坏除外特约条款、法定节假日限额翻倍险、医保外医疗费用责任险、机动车增值服务特约条款六个附加险

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-10-27
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:556KB
  • 下载次数:3
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:20
  • 收藏次数:1次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈