注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 经营管理实务 > 讲话稿 > 正文

黄洪副主席在2014年全国保险中介监管暨清理整顿工作动员会议上的讲话(24页).doc

保监会党委高度重视保险中介工作,多次专题研究保险中介的改革、发展、稳定等重大问题。这次全国保险中介监管暨中介市场清理整顿工作动员会议是经会党委批准召开的。会议筹备期间,项俊波主席多次听取汇报,亲自指导会议筹备工作,4月22日又专门对中介市场清理整顿工作作出重要批示,为我们指明了方向,明确了要求。大家要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。
这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十八届三中全会、中央经济工作会议和全国保险监管工作会议精神,全面总结回顾保险中介发展和监管工作,分析面临形势,研究重大问题,明确当前和今后一个时期的任务,部署安排今年的工作。下面,我代表保监会讲四个方面的意见。
一、全面总结我国保险中介市场发展的历史进程
伴随着国内保险业务的恢复、改革、创新和发展,我国保险中介从无到有、从小到大、从单一到多元,初步形成了数量众多、形态多样、功能互补、覆盖广泛的市场体系,已经成为保险市场不可或缺的重要组成部分,在联系消费者与保险机构之间发挥着重要的纽带作用。目前,全国共有保险营销员300多万人,兼业代理机构20万余家,专业中介机构2500多家,2013年中介渠道保费占全国总保费的比例达80%。
从我国保险中介市场发展的历程来看,可大体划分为以下五个主要阶段:
(一)以代办点广泛铺开为标志的萌芽起步期(1992年以前)
20世纪80年代初,我国保险公司除了直销业务以外,还在全国构建了依赖相关行业和基层组织的综合代理网络。这种方式适应了当时的经济社会发展状况,在销售和服务两端有力地促进了保险业的恢复发展。到80年代后期,代理渠道保费占总保费的比例已达三分之一。这个阶段的主要特征有:一是双重管理性质明显。大部分代办点以行业代理和乡村代办站所为主,具有保险公司附属机构和兼业代理的双重特征,保险公司也在一定程度上将其视为“下属机构”进行管理,这也导致了一些遗留问题。二是计划经济色彩浓厚。由于改革开放初期保险市场独家垄断,缺乏市场竞争,保险代办点在开展业务时,往往由上级下达任务,在业务数量、办理时点、保费缴纳、赔款给付等方面带有明显的计划经济色彩,甚至党政机关都可以代理。代理的业务以产险为主,还有一些简易人身险等。由于管理较为粗放,代办点权限大,出现了侵占保费、埋单撕单等问题。三是开始关注中介监管。这一阶段对保险中介的监管基本上是通过对保险公司监管来实现的,中介监

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2014-09-01
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:100KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:3
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈