注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
责任险反欺诈与风险减量研讨班

当前位置:首页 > 两核实务 > 实务基础 > 正文

自然灾害分险种查勘定损方法和技巧(5页).doc

1.企财险

企财险赔案往往涉及到固定资产、流动资产,标的种类繁多,查勘定损工作量大、耗时长,从有效控制损失扩大考虑,根据以往大灾处理经验,可按照“五先五后”的顺序,组织理赔工作:先处理易腐烂、易变质财产,后其它财产;先处理损失大的财产,后损失小的财产;先处理在地域上出险集中的财产,后查勘分散财产;先流动资产(即“资产负债表”中的存货部分),后固定资产;先处理商业价值高或有施救价值的财产,后处理施救效果不大的财产。

对损失基本稳定,可要求保户先提供“受损保险财产清单”并签章,以锁定受损范围,后续进行查勘定损;对损失尚未稳定应尽快与客户一起共同查勘,根据专业经验,与客户通过协商方式尽快锁定损失金额并签订协议,避免因双方争议无法弥合导致损失程度不断扩大。

对于客户不配合、受损财产损失面临不断扩大风险的(如电器锈蚀、纺织原材料腐烂等),可以考虑残值社会公开处理方式,通过拍卖、竞价等方式予以处理。考虑到财产险涉及受损财产处置数量往往巨大,第三方处理存在一定风险,因此引入外部回收商优先考虑作为与被保险人谈判的筹码,最终达到合理定损的目的。

对于小额赔案,可以简化财务查账要求,损失金额1万元以下的赔案,可以免财务查账;对于损失金额5万元以下的赔案,只需按保险项目查询总账。

2.家财险

家财险大面积出险时,可采用集中报案、集中查勘定损的方式。灾害发生后,分公司及时与当地民政部门、乡镇及村级等农村基层组织或人员进行协调和对接,共同商定报损格式和要素,以村为单位对受灾情况进行统计汇总;按村或组为单位启动现场查勘工作,原则上要求一次性完成,提高查勘定损效率。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2022-03-22
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:49KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:65
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2022 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈