注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 经营管理实务 > 财务管理 > 正文

《人身保险公司资产负债管理能力评估规则》解读(13页).pdf

制度框架

资产负债管理是指保险公司在风险偏好和其他约束条件下,持续对资产和负债相关策略进行制订、执行、监控和完善的过程。保险资产负债管理监管规则的目标包括:构建监管评价体系,实施差别化监管;推动资产负债联动,提高公司管理能力;审慎稳健资产配置,促进行业持续健康发展。在制定资产负债规则时,以科学性、可比性、可操作性、导向性为原则,充分考虑风险因素,综合衡量公司能力;兼顾长期经济价值,结合中期财务表现;充分考虑公司特点,实施风险差异监管。

监管制度包括监管办法、量化评估规则和能力评估规则,引导公司资产负债管理工作形成有效的正反馈机制。能力评估规则分为五个部分:基础与环境、控制与流程、模型与工具、绩效考核和资产负债管理报告。评分规则如下:

资产负债管理能力评估分为基础能力(100 分)和提升能力(10 分),提升能力是加分项。基础能力、提升能力相加得出最终得分,总分不超过100 分。每一部分从制度健全性和遵循有效性两个方面进行评估。若无特别说明,“制度健全性”的权重为50%,“遵循有效性”的权重为50%。针对人员要求、资产负债管理报告的评估标准,“制度健全性”的权重30%,“遵循有效性”的权重为70%。五部分的评估得分加权汇总得到保险公司资产负债管理基础能力评估的最终结果。

(一) 基础能力

基础与环境包括四个层次:董事会(25%)、资产负债管理委员会(10%)、高级管理层下设的负责资产负债管理的执行委员会(40%)和资产负债管理执行秘书处(19%),除了这四个层次,培训的评分权重为6%。和征求意见稿相比,征求意见第二稿在权重上有一定的调整。

控制与流程包含资产负债管理和资产配置管理两个部分。资产负债管理部分共有12 条评估标准,资产配置管理部分共有14 条评估标准。评估标准明确了资产负债管理与资产配置管理在制度、流程、数据交互等方面应当满足的最低标准。其中资产负债管理权重为50%,涉及沟通协商机制、分账户管理、资金划拨机制、内控流程、产品开发、业务活动、分红政策与万能结算政策、资产负债信息交互、风险管理、压力测试的应用、回溯分析机制以及监管指标等。资产配置管理权重为50%,涉及分账户管理、资产战略配置规划、年度资产配置计划、内控流程、制定和实施资产配置政策、拟定备选方案的约束条件、确定资产配置方案的流程、人员要求、风险管理与合规,偏离资产配置浮动区间后的管理程序、账户管理、重大投资决策和资金委托等。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2019-07-19
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:225KB
  • 下载次数:2
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:6
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈