注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 两核实务 > 水险 > 正文

水尺计重船舶常数出现异常情况分析(5页).doc

水尺计重中的船舶常数,也称定量备料重量,即新造的船舶在出厂时核定轻船排水量后所增加的装置、备品等的重量,其核算方法可将装货前或卸货后计算出的轻载排水量减去空船重量,再减去淡水、压舱水、燃油及其他货物等的重量,除必要的各种设备外,该定量备料重量在装货或卸货期间一般不变。
因此,船舶常数是验证水尺计重准确与否的一个重要参数,一般将实际计算出的船舶常数与船方提供的沿用常数进行核对,如相差很大,则水尺计重可能遇到了异常情况,应该查明原因。因为常数偏大,导致的直接后果是会使计算出来的装货或卸货重量偏少;反之,常数偏小,会使计算出来的装货或卸货重量偏多。下面,笔者结合工作实际,就水尺计重中常见的船舶常数出现减少或增多的情形进行分析。
一、一般异常情形
1.计重条件不符。水尺计重时风浪很大,波峰波谷超过50厘米时,则不宜观测水尺。有的船舶水尺标记模糊不清或船艏水尺脱水,不能准确看到水尺。有的船舶提供了虚假图表或自制图表,查出来的数据大相径庭。有的船舶处于纵横倾状态,但无可供水油舱纵横倾校正表。有的吃水差过大已超水油舱舱容修正表。有的船方在测量工具上做文章。出现上述等等计重条件不符,将直接导致常数产生偏差。因此,务必要符合水尺计重条件后方可开展相关工作。
2.客观状态影响。比如在观测水尺和测量压载水深时,船方移动吊杆或调整压载水深等,因为移动吊杆,尤其对船中吃水影响很大,一般对于几万吨级的船舶会影响到船舶常数近百吨的差别。而鉴定过程中调整压载水更是直接影响观测水尺和压载水的测量,从而导致常数异常。不管船方有意或者无意,都应该责令船方在鉴定人员工作期间立即停止甲板上的所有操作和压载水深的调节。
3.出现粗大误差。粗大误差主要由鉴定人员操作失误或缺乏经验引起,常见的有读错示值,如查看水尺或测量压载水舱时直接将测量值看错;记录示值笔误,如误记、误写了测量数据;船舶资料查错,如误将型排水量当做总排水量;计算错误,如在计算过程中按错了计算器等。当船舶常数出现异常时,首先要自我复查整个计算过程,并和船方计算结果进行核对,及时发现因自身粗大误差引起的错误。
二、船舶常数增多
1.船上留有货物。由于散装货物在卸载过程中的不彻底,致使各货舱内舱底各角落留有部分货物,如不将该部分货物的重量在计算过程中减去,是造成常数偏大的原因之一。如卸完生铁,各舱留有铁屑及垃圾少则几十吨,多则几百吨。或可能因新增加了设备、舱内清扫机未吊走等,都因增加物品未扣除而使船舶常数偏大。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2017-08-11
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:47KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:8
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈