注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
泰康在线

当前位置:首页 > 港台同业 > 保险故事 > 正文

保险理赔的匹夫之责.DOC

台湾保险市场随着经济的发展及社会的进步,市场能量也随之不断成长,现有各保险公司的组织体质、人员专业更需不断改良精进,方能在这竞争剧烈的市场中立足,这些都是为满足今天的社会需求,这也証明保险事业是促进国家经济发展,安定社会民生的一大支柱。保险市场的发展潜力是无止境的,但是保险市场的成长并不仅只是保险业的成长,其真正的力量泉源在广大消费者的观念,唯有在正确的观念导向下,未来的保险业才有长远的美好远景。
个人有幸在这充满希望、机会、挑战的行业中参与理赔工作,个人在十多年的经历中,有一些实务上的心得,盼能藉此机会与同业先进请益分享。本人进入产物保险这职场,是从车险承保开始入门,经过三年的专业训练及临柜作业,对车险的法令、条款、规章等相关专业知识,都有深入的学习及体认,随着职务的调动,本人转入车险理赔这领域,在初接理赔员这职务时,心中充满期待和惶恐;期待的是理赔员被赋予相当的权力,可以决定理赔的结果,惶恐的是如何正确使用这权力,使公司及客户获得最大保障,这就像刚取得驾照的新手上路,有驾驭车辆的兴奋但也面临交通规则和驾驶技术考验的紧张,我也就在这样的心情感受下,除了接受公司的训练也不断自我充实相关学识的培养,专业知识的探求及实务资料、判例的收集。在这段工作的经历中,我除了领取公司给予的薪资,做我应做的工作外,当面临一些外来的无理压力或遭遇理赔工作上的挫折时,我常自问,从事这职业的意义何在?经过内心不断的自省、摸索、挣扎,渐渐的我有了一些感想。我从事的职业,除了获取薪资供养家庭生活外,更重要的是这职业也赋予我一份责任,今天就因为这份责任感,让我觉得我的工作有目标,我的人生有意义。现谨将我的拙见叙述如下:
一、对社会的责任:今日台湾的道路交通,就一般大家的观感而言,应未达已开发国家的标准,像日常所见闯红灯、超速、逆向、酒驾、任意停车等违规行爲实在罄竹难书,以致造成无数车祸,轻则劳民伤财,重则悔之晚矣。面对众多的不幸,大家都知道有许多需要改善的问题,诸如政府应增建道路、停车场、改善相关道路设施、加强道安教育宣导、提高驾驶人的交通法令常识等,警方应加强取缔违规,严格执行告发处分。这些好像都不是寻常百姓所能做的事,但是身为一个理赔人员,我们具有正确的观念,我们了解交通规则,我们可以研判预测事故的可能后果,当我们在处理交通理赔事故时,我们就可以教育民众,使当事人深入了解驾驶行为的对错,懂得保单保障的重要性和必要性。尤其,此时的当事人都身受切肤之痛的教训,我们适时的说明,其效果当千万倍于一般法令宣导,这些点滴的效果,经所有同业同仁的努力,就能聚沙成塔。以小车碰大车为例,以往的观念就是大车要让小车,经多年的宣导、教育,今日一般民众也都了解,在交通事故中过失责任的归属,应以交通规则来判定。就我个人而言,在处理一个车祸理赔事故时,若有机会和当事人沟通,在合法、合理的前提下,帮助双方达成一个合情的圆满结果,我心中的成就感尤甚于单独办结一个赔案。这种推动正确观念的理念,就是我们理赔人员应负的社会责任。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2009-04-04
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:25KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈