注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
泰康在线

当前位置:首页 > 港台同业 > 保险故事 > 正文

从制造业转行到服务业.DOC

约十年前,从机械工程研究所毕业后,我有幸加入大部份工程师向往的台塑集团,隶属一个类似军事化管理的事业单位,每天要做的事情,公司规定得清楚明白,数以千计的管理表单,大从年度工作计划的排定表,小到影印、传真、电脑列印、收发电子邮件等都须要填表申请。从上班打卡后,几乎不太需要自己动脑去思考工作流程,彷彿在一部机器内被定位的一颗螺丝钉。在集团里,我是一个机械工程设计师,主要负责化工制程的设备与配管设计,这些设计工作的规范也是样样齐全,举凡材料选用、管件尺寸选择、各种材料编号、到设计图面输入,几乎可以把设计工作形容为「查表工作」。幸好在1997年时,我就通过消防设备师的国家考试认证,藉此还可以参与消防专案管理的工作,以及消防系统规划与设计等相关事宜,因为这张证照,使我的工作模式转型,甚至改变我的人生规划,否则「查表」的日子不知道要做多久……。
2000年转行来到富邦产物保险服务,是一个巧妙的机缘,透过引荐,来到一个过去从未想过的新环境。在此之前,我对保险所知甚微,我自己当初也是只有劳工保险与全民健保,以及机车责任险等强制性保险而已,什么人寿保险、住宅火险、意外保险等等,我一样也没有投保。对于「风险」的看法,抱持着「我不会那么倒楣去遇到重大意外事故」的心态,所以像我这种人要进入保险公司服务,很难想像吧!其实,我在富邦保险的工作并不是如外界所想像的那种每天要去拜访客户争取业绩的模式。记得当初刚换工作时,一堆亲朋好友都来电关心,不外乎「业绩压力大不大」、「分红奖金怎么算」以及「处理理赔时会不会被恐吓」等对保险从业人员刻版印象的问题;而一开始我也很难向别人解释,竟然我在保险公司的工作跟上述情形无关,也不是人事、会计或法务的工作,而是「损害防阻」,一个很陌生的答案。「损害防阻」这个名词光看字面的意思,一般人就不太懂,更何况跟保险公司要联想在一起,更是充满疑惑与想像。
「损害防阻」简单而言就是「对于损失危害的预防与阻绝」,也就是专门提供给企业体保险客户的一种服务,所以我也可以归属于产品售后服务人员。再详细地解释,我们的服务性质主要就是针对企业体保险的客户,引据国际安全规范,提供客户正确而适当的资讯,以改善并增强其面对风险的控管能力。乍听之下,我的工作还真是超专业呢!当时高科技产业正在蓬勃阶段,什么NFPA、FM、SEMI等多数人没听过的国际规范,只要随口说出,听者莫不睁大双眼并竖起耳根,赞叹保险公司的专业。对于这些来自国际规范的建议,只要不点头认同的人,似乎就表示他的安全观念落伍跟不上时代。当初就听过有个从事损害防阻的前辈跟我分享:「像我一到工厂,客户都会很欢迎,走到哪里就会有一群人跟着,然后我说什么,他们就一直点头,很威风呢!」他眉飞色舞说着。我心里怀疑地在想,损害防阻的工作与专业地位真的有那么崇高吗?
来到富邦保险第一天,有两件事还不能适应。第一件事是我们部门到下午六点半以后几乎就全部下班熄灯了(有些同仁还在外面出差),跟以前七点以后都还看不到几个人下班相比,是比较不习惯的;第二件事是上班时间充满一片祥和,主管与部属之间没有激烈的对话,总是和颜悦色沟通,跟以前的威权管理,拍桌指责当作家常便饭的情形相比,也是有点不太适应。而俗话说:「笑里藏刀」,也可能是「暴风雨前的宁静」,转行后,我心里还是有些说不出的压力。DOC

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2009-04-02
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:26KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈