注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
人才网公众号

当前位置:首页 > 财产险培训 > 责任险 > 正文

养老机构责任保险(18页).ppt

CONTENT

提出

发展

现状

未来


提出

定义、背景、原因

案例

2002年,老人顾某被家属送至养老院居住。入住时老人身体各方面状况较差,养老院评估为一级护理。按标准规定,一级护理老人的床两边必须安装防护栏。

但是,老人的家属却执意要求拆除防护栏,理由是防护栏的存在会严重妨碍到老人的生活起居。无奈之下,院方只得同意他们的要求。

某晚,老人顾某夜间熟睡时从床上坠落,造成手部骨折。要求养老院赔偿医药费以及其他费用共计1.3万余元。

养老院叫屈,当初是老人家属要求拆除防护栏,因此而导致的事故责任却要养老院来负担,这实在不合情理。

出于道义上的考虑,并且考虑到老人没有社保,且家庭条件比较困难,因此养老院愿意承担医药费3000元。但是顾老的家人对于这样的处理方法不服,遂起诉至法院。

最终判决结果是:养老院对老人顾某的摔伤不承担任何责任,但从保护老人的角度考虑,养老院负担2000元医药费。双方对本判决均无异议。

解析

依据《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十七条第一款的规定,”养老机构应当与接受服务的老年人或者其代理人签订服务协议,明确双方的权利和义务。养老机构及其工作人员不得以任何方式侵害老年人的权益”。

本案例中,老人家属应与院方签订服务协议,且院方有责任根据老人的评估结果制定符合护理规范的强制条款,以保护老人的合法权益。

这起事故老人家属和院方都有责任,都不重视老人的安全。一级护理老人的床两边都必须安装防护栏。

一起本可避免的事故,最终受伤害的是老人。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-12-25
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:681KB
  • 下载次数:3
  • 文件格式:PPT
  • 所需圈币:8
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈