注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
招聘

当前位置:首页 > 港台同业 > 制度规章 > 正文

按揭担保保险业务储备金指引(7页).pdf

1.引言

1.1本指引是依据《保险业条例》(第41章)(“该条例”)第133条而发出。根据该条例,保险业监管局(“保监局”)的主要职责,是确保获授权保险人有能力偿还负债和满足保单持有人的合理期望。获授权保险人為支付日后的申索而拨出的储备金是否充足,是影响该保险人能否履行这些责任的重要因素。保监局的日常监察工作之一,便是在根据该条例审查获授权保险人的偿付能力时,评估其储备金是否充足。

2.按揭担保保险业务

2.1.自一九九九年年初起,按揭担保保险在香港成為新兴业务。根据目前的运作形式,按揭人所借的贷款若超逾楼价七成或其他预定成数,则按揭担保保险会就超出部分的按揭贷款為贷款银行提供保障,使其免受因按揭人拖欠供款而引致损失的风险。

2.2.按揭担保保险一般属长期责任性质,与其他类别的一般保险业务不同。这类保险所承保的风险也是独特的,因為按揭人之所以拖欠供款,既可受影响个别按揭人收入的事件左右,又可因整体经济逆转所致。在经济严重逆转时,这类保险可能会為保险人带来累积或灾难性的损失。

2.3.鑑於这类保险属长期责任性质,而且可能累积风险,保监局要求承保按揭担保保险业务的获授权保险人遵照以下指引,為这类业务拨出储备金。

3.指引的适用范围

3.1.本指引适用於在香港或从香港经营按揭担保保险业务的获授权保险人和获授权再保险人。

4.储备金的充足程度

4.1.获授权保险人必须按照下文第4.2至4.6段所述的方式,设立并维持未满期保费储备金、未决申索(包括已招致但未报赔的申索)準备金及应变储备金,保监局才会信纳该保险人就按揭担保保险业务拨出的储备金已属充足

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-04-03
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:187KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:6
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈