注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 项目风险管理 > 正文

层次分析法在工程项目风险管理中的应用(2页).pdf

摘要: 一个项目工程从设计、施工、决策都会面临许多问题与决策,如果考虑不周对规划与施工都会给社会带来负面影响。工程项目风险管理的关键是如何在众多复杂因素中抓住关键因素,有效合理的进行工程项目控制与预测并提出合理有效地解决方案,本文结合实际工程的的管理步骤与方法详细说明层次分析法在工程项目风险管理中的应用。
关键词: 层次分析法; 项目管理; 风险分析; 权重值
1 绪论
项目风险分析是项目风险管理的重要部分,由总体风险分析、施工期风险分析、运营期风险分析组成,对实施过程中的前期策划、中期运营、后期运营的每阶段都要进行风险分析。工程风险管理具有以下特性: ( 1) 由于风险的时限性,不同的风险只存在项目的某一阶段继而承担风险者也是在一定的时间内才承担相应风险; ( 2) 项目的风险管理在于预测且项目风险管理也是有代价的,项目风险管理用来预防及减轻未来可能出现的问题,其真正的意义价值在未来才可体现出来,风险管理的投入也在将来可能会抵消,也可能造成比风险更大的损失; ( 3) 项目的风险也随项目的进展而变化,项目的时间、费用等约束发生变化时,其相对的约束的风险也要重新进行评估。应用层次分析法对工程项目风险各因素进行分析控制,实践表明层次分析法在工程项目管理应用中具有切实可行的现实意义。
2 层次分析法的原理
实践表明层次分析法( Analytic Hierarchy Process 简称AHP) 在工程项目风险管理中具有实践性作用,AHP 由美国运筹学家T. L. Sauty 教授于20 世纪80 年代初提出。层次分析法是一种定性与定量相结合的方法,将复杂的风险问题按因素分组成具有支配关系递阶层次结构,通过两两比较的方式确定其中因素在层次中的相对重要性,根据经验综合分析做出判断,进而给出各评价因素的相对重要性排序,把复杂问题的各种相联系的因素分出若干层次和指标,在每一层次的各指标之间进行比较、判断、计算,由此得到风险水平的权重( 可以是不同方案或是同一方案内的不同风险权重) ,并以此判断出风险水平。例如下图: A 决策有B1、B2、B3方面
考虑提出C1、C2、C3三种方案可供选择。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2017-06-06
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:66KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈