注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 法律风险 > 正文

民营企业法律风险防范的若干问题(10页).doc

市场经济是法制经济,作为市场经济主体的企业必须依法管理、依法经营,这既是对企业最基本的要求,也是保证企业权益不受非法侵犯的法律保护罩。但是在市场经济环境下,企业仅仅注重自己法律风险意识的提高是不够的,还必须加强防止外来非法因素“侵略”时的反侵略能力。在经济全球化的背景下,企业可以在更大范围和更广领域内配置资源,市场竞争充分和激烈,实践表明,企业所面对的经济市场化规模越大,市场竞争越激烈,企业面临的法律风险就越大。企业首先要生存,其次才是发展,这两者都离不开法律。生存环境的适应,以及企业改制、并购重组、对外投资、契约合同、产销等企业行为是与不同程度的法律风险时刻相伴相随的,从经营风险到法律风险,风险一旦发生,会给企业带来重大的打击,有的直接带来毁灭性的打击。在一国的宪法也不能得到很好地遵照执行的环境下,民营企业在一定的程度上已经成了部分公权力及操纵公权力之下的“唐僧肉”,首当其冲便是企业老板的“原罪”框架下种种经济犯罪的刑事风险。
重视和加强法律风险防范,是企业适应市场竞争环境变化的客观需要,是企业生存和发展的一项基础性工作。建立现代企业制度、完善法人治理结构,要与健全法律风险防范机制有机结合起来,使法律风险防范成为企业内部控制体系的重要组成部分。
一、当前的政策与法制环境使我国民营企业面临着巨大的法律风险。
1、资本市场不自觉间已经成为猎杀民营企业的丛林。
当前的欧债危机所导致的资金收缩已经导致我国大量中小企业的倒闭,与之相关的民间非法集资案件也进入高发期,吴英案和安徽兴邦吴尚澧集资诈骗案件虽然是个案,实际上体现了中国民间金融风险全面危机的爆发,温州老板的跑路,黑社会讨债的频频爆发,首犯死刑等等,使民营企业面临着巨大的生存危机。其次,政策的导向存在的误区,导致很多企业都投向了获利性、暴利性的产业,在银根收紧、政策调整的时候,这部分民企就面临政策风险,政策风险进而演化为法律风险,如房地产泡沫、房地产诉讼等等。
2、民营企业被作为不同于国有企业的另类对待的境遇一直没有改变,表现在融资政策、生存环境、诉讼三个方面。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2015-10-29
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:44KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈