注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 项目风险管理 > 正文

核电工程实施项目风险管理的探讨与研究(4页).doc

摘  要:本文对核电工程中的风险以及风险管理进行了探讨和研究,并针对核电工程的特点,对风险的概念和分类进行了探讨,对风险管理的过程进行了改进,提出了项目综合风险管理模型。在模型中,增加了风险管理的动态反馈、控制功能,并研究了各个阶段中的分析策略和方法。最后,提出了核电工程的风险管理的组织形式。
关键词:项目管理,项目风险管理,风险管理,核电工程
1、引 言
风险管理是一门新兴的边缘学科,属于价值工程(VE)范畴,是大型建设项目和投资项目的一个重要的内容。20世纪30年代,风险管理开始在美国出现,到50年代逐渐发展为一门学科。在美国保险管理学会(ASIM – The American Society of Insurance Management)的推动下,风险管理教育开始在美国风行。风险管理逐渐成为项目管理的一个重要内容。在20世纪70-80年代,风险管理得到了迅速的发展,美英日法德等国家纷纷建立了全国性和地区性的风险管理协会。1986年,欧洲11个国家召开了欧洲风险研究会,风险管理逐渐成为全世界关注的问题。
中国对风险管理的研究开始于20世纪80年代中后期,并开始逐渐应用到工程项目中。但是,由于对项目管理和风险管理的认识还不够,因此风险管理还不完善,风险管理的基础比较薄弱,存在诸多的缺陷和不足。
项目风险管理是指项目管理团队通过风险识别、风险量化和风险控制,采用多种管理方法、技术和工具,对项目所涉及的各种风险实施有效的控制和管理,采取主动行动,尽量使风险事件的有利后果(带来的机会)最大,而使风险事件所带来的不利后果(威胁)降到最低,以最少的成本保证项目安全、可靠地实施,从而实现项目的总体目标。
2、核电工程实施项目风险管理的意义
核电工程具有项目周期长(建设周期一般在5年左右)、投资巨大(一般在1500-2000美元/KWh装机容量)等特点,在项目的实施过程中,面临着各种风险:经济风险、技术风险、管理风险、人员风险、安全风险、社会政治风险、自然环境风险、设备材料风险。而这些风险对核电工程的实施具有不可忽视的重要影响。有的风险可能会引起工程的延期,而有的风险则可能会使得工程的负债太大,引起资金周转困难,从而导致项目不能达到预期的目标,从而影响核电工程的整体经济性。
对核电工程实施完善的、多方位的风险管理, 可以对核电项目面临的各种风险,实施有效的预防和控制,采取主动,扩大风险事件的有利方面,妥善地处理风险所造成的不利后果,将风险损失减到最小,从根本上提高核电项目抵抗风险的能力,以最小的成本获得最大的风险管理效益,从而有助于提高核电项目的经营效益,保障核电工程项目的经济目标的实现。
另外,对核电工程项目实施风险管理,可以为核电工程项目营造安全稳定的建设、运营环境,并且通过对影响核电项目经济性的风险进行分析,提高同类核电项目抵抗经济风险的能力,增强核电的整体经济性。同时,对核电工程实施有效的项目风险管理,可以促进核电项目决策的科学化和合理化,降低决策的风险性和不确定性,从而提高核电工程项目的经济决策和技术决策的水平,从而为核电在中国的推广和发展营造良好的内部和外部环境。
3、核电项目综合风险管理模型
由于核电工程项目与其他的工程项目相比,周期长,投资巨大,面临的风险也是多种多样,并且由于工程的周期长,对工程可能遇到的各种潜在的风险进行估计和衡量有诸多困难。针对这些特点,需要对核电工程实施中可能遇到的以及实际遇到的风险进行动态的分析和评价,这样就需要对一般的风险管理模式进行改进。
4、项目风险管理的方法探讨与研究
(1) 风险识别
项目风险识别需要确定可能会影响整个核电工程的风险事件,并对每个风险的特征进行分析。对于目前的核电工程项目,需要重点识别影响整个工程的经济风险、安全风险和技术风险等。
要识别核电工程的风险源和风险事件,需要具有足够的信息。这里,可以建立核电工程风险事件数据库,或核电工程风险数据库。在当前,国内的核电工程数量比较少,经验和数据不是很充足

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2014-07-22
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:38KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈