注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 项目风险管理 > 正文

水利水电工程建设项目的风险管理(12页).doc

案例背景及问题:
水利水电工程是改变大自然并利用自然资源产生效益的工程,在这个过程中,存在着许多不确定的因素,因此,水利水电工程建设的风险管理有其突出的意义和特有的内容。如施工工期的安排受洪水季节性的制约,既要适应洪水特性,又要与洪水对抗,工程进度要与洪水赛跑。围堰要有一定的抗洪标准,但又存在遭遇超标洪水时围堰漫顶甚至冲垮的潜在危险。再如,大坝的基础地质情况,只有在基础开挖后才能完全弄清楚,许多大型工程因在坝基开挖后发现有严重的地址问题,而被迫大量追加开挖、回填、防渗和加固的工程量,甚至要改变坝址以至放弃工程的建设。因此,必须加强水利水电工程的风险管理,尽早地研究水利水电工程建设期的风险管理的有关问题,及时搞清楚存在的各种风险及其影响程度,并采取有效的风险防范和处理措施,这对于提高投资效益。保证工程实施的顺利进行,从而把我国水利水电工程建设的设计与施工管理水平提到一个新的高度,将具有特别重要的意义。
(1)论述水电水利工程建设项目风险管理的内涵,方法和实现手段。
(2)通过对国内外数百座大型水利水电工程风险的特性识别,描述了风险管理规划的基本内容和编制基础,提出了风险管理规划要围绕工程建设的主要风险研究对策。
(3)认识到设计不周是工程建设的最大风险。
(4)指出风险管理必须落实到承包合同。工程保险可以增加承包商承担风险的能力。以及评标时就要进行全面的风险分析。
(5)给出大型工程建设应设置专门的风险管理部门的建议。
水利水电工程项目风险高利润大,主要风险来自:自然环境和条件的风险、经济的风险、技术风险、合同与法律风险、政治风险等多种。因此风险管理是水利水电工程建设项目管理的重要环节。
在水利水电工程项目的风险管理中。首先风险管理规划是风险管理的基础;其次,风险管理必须从设计工作抓起;再次,风险管理要落实到承包合同中;最后,大型工程要设置专门的风险管理部门。
一.水利水电工程建设项目风险管理的内涵、方法和实现手段。
1.内涵:在国际上,水利水电工程建设被认为是风险性最大的行业之一。无论是设计还是施工、无论是工程项目的业主和承包商,在工程建设的实施过程中,都面临来自各方的风险。因此实施风险管理对保证施工工程的顺利实施、降低意外事故的发生概率、降低工程费用等,都有显著的效果。
2.方法:通过对水利水电建设的设计、招标及施工方面的风险识别分析与评价,制定出完善的风

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2014-06-11
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:55KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:3
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈