注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 项目风险管理 > 正文

工程建设项目风险管理(2页).pdf

摘 要】本文在分析我国工程项目风险管理现状及风险管理的特征的基础上, 全面探讨了工程项目风险管理理论。
【关键词】工程建设项目;风险;管理
工程项目管理实质就是风险管理, 项目管理的成败与否, 主要以风险管理来体现。国外有关项目风险管理的研究成果已经较为丰富,但是, 我国的项目风险管理水平与国际水平还有较大一段距离, 如何加强和提高工程项目风险管理的水平仍是一个很重要的研究课题。
1.我国风险管理现状
我国风险管理水平比较低, 仅于20世纪80年代, 风险管理理论才从国外引进。1984年开工的鲁布革水电站是我国第一个利用世界银行贷款项目, 该项目运用风险管理理论, 在国内第一次采用国际招标, 推行项目管理, 结果缩短了工期, 降低了造价, 工程质量优良, 取得明显的经济效益。从此, 我国的许多大中型项目相继实行项目管理体制, 包括项目资本金带度、法人负责制、合同承包制、建设监理制度等。
我国项目管理, 尤其是在施工项目管理方面20年来已取得重要进展,但是, 在项目风险管理方面, 无论是理论研究还是实务应用, 与西方发达的国家相比, 我国都有很大差距, 我国的风险管理水平仍然处于引进、吸收和消化阶段。
2.工程项目风险管理的特性
风险管理是通过调查、分析、论证, 预测其发生概率、后果很可能使项目产生损失的未来不确定性因素。风险包括三个基本要素:一是风险因素的存在性; 二是风险因素发生的不确定性; 三是风险后果的不确定性, 风险的含义如式(2-1)所示。
R=f(p,x) (2-1)
R—— —项目风险;
f—— —关于p、x与R的函数;
p—— —风险发生的损失;
x—— —风险发生的概率。
工程项目风险是指其在决策和实施过程中, 造成实际结果与预期目标的差异性及其发生的概率。项目风险的差异性包括损失的不确定性和收益的不确定性
(1)工程项目风险的客观性和必然性。客观事物的。工程项目风险具有以下特性: 存在和发展是不以人的意志为转移的客观存在, 决定了工程项目风险的客观性和必然性。
(2)工程项目风险的不确定性。风险活动或事件的发生及其后果都具有不确定性。表现在:风险事件是否发生、何时发生, 以及发生后造成的后果怎样都是不确定的。但人们可以根据历史的记录和经验,对其发生的可能性和后果进行分析预测。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2013-11-22
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:222KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈