注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
人才网公众号

当前位置:首页 > 财产险培训 > 财产险 > 正文

非车险理赔案件追偿工作要点(9页).ppt

明确追偿权限

规范追偿流程

落实追偿目标

一、明确追偿权限

(一)具体案件追偿权限

为发挥案件经办机构熟悉案情和当地情况的优势,强化案件发生机构追偿职责,信用保证保险(含信用卡业务)追偿案件,由赔案发生的分公司负责追偿,指定具体追偿责任人并落实追偿职责,总公司负责指导和监控。

(二)特殊案件处理权限

为规范追偿案件和解、终止追偿流程,各险类终止追偿权限和部分案件和解权限暂时上收至总公司赔案审核委员会。各机构在案件追偿过程中涉及以上问题的,通过《案件通报表》向总公司上报。

(一)发起追偿流程

1.发起追偿条件:凡保险事故的发生是由于第三者造成的赔案,都应发起追偿。

2.发起追偿责任人:理赔案件的立案人员。

3.理赔环节做好追偿准备 :对需要追偿的案件,案件处理人应在理赔过程中及时收集和固定相关证据,例如被追偿人单位名称、地址、经营情况等相关信息和财产状况,同时取得被保险人签署的权益转让协议等。

二、规范追偿流程

(二)选择追偿方式

1.追偿方式:追偿方式分为自追偿、代追偿和打包转让等。代追偿又包括中行代追偿、律师代追偿和其他第三方机构代追偿。分公司可以根据案件具体情况和追偿力量选择合理高效的追偿方式,也可以通过评估转换追偿方式。

(1)自追偿

由分公司依靠自身员工力量开展追偿工作,追偿手段包括但不限于电话追偿、上门催收、发送催收函等。主要针对案情简单且能够联系到被追偿人的案件。

(2)中行代追偿

债务人与中行有业务关系或我司赔款仅覆盖中行部分损失,需要中行介入追偿的,可选择中行代理我司开展追偿。我公司追偿案件责任人应积极参与、了解追偿方案及进展,掌握追偿回款及费用情况。

(3)律师代追偿

对案件复杂或适合由律所代追偿的案件,可选择律师代追偿。根据我司规定需要经过采购评审、律师选聘流程后方可确定律所及律师。对诉讼执行无果的案件,要向法院申请将被追偿人列入失信执行人名单,限制其消费和出行方式,敦促其尽快还款。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2021-02-26
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:250KB
  • 下载次数:2
  • 文件格式:PPT
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:2次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈