注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 管理制度 > 保险监管规定 > 正文

重大疾病保险客户健康管理指引 第5部分:健康管理服务的项目选择(6页).pdf

重大疾病保险客户健康管理指引 第5部分:健康管理服务的项目选择

1 范围

T/IAC XXX的本部分规定了重疾前症健康管理服务项目大项选择的依据、编码方法,并给出选择的项目的代码表。

本部分适用于重大疾病保险、癌症保险等疾病保险的保险期间的健康管理服务。

2 术语和定义

2.1自我健康管理(Health self-management)

患有重疾前症的客户,通过自身采取措施,认知、保护和促进健康、监测和管理疾病症状和体征、控制疾病发展,对生活习惯、情绪、身体机能、疾病治疗等产生良性影响的自我管理活动。

3 分类项目依据

本部分依据健康管理服务作用力的结果对健康管理服务进行分项。健康管理服务可作用于客户的内在自我管理,构成自我管理类的健康管理服务;也可给予客户外在的非自我能力的医学支持,构成医务支持类的健康管理服务;此外,为了完成上述两类服务,还需要有为上述两类服务提供基本服务的基础性的健康管理服务。三者的关系见图1。

图1 健康管理服务分类项目依据图

其中:

a) 自我管理类的健康管理服务:使用健康管理的方式和手段,驱动客户内在的自我健康管理动力,让客户了解、知道健康风险,及风险方面的知识讯息,建立去除风险的信心和动力,采取行动。自我健康管理包括健康教育、重疾早查、营养饮食管理、运动管理、健康方式养成管理、医嘱管理等。

b) 医务支持类的健康管理服务:为客户提供外在的医学和医务方面的支持,协助客户寻求外部的医学专业的帮助和资源来去除健康和疾病风险。医务支持包括医学专家咨询、健康教练、就医支持、健康指标监测等。

c) 健康管理的基础服务:在为客户提供健康管理服务之前,为了解和评估客户的健康风险状况而提供的基础性服务。健康管理基础服务包括重疾前症筛选、重疾风险评估服务等。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2019-09-25
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:291KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈