注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 两核实务 > 信用保证保险 > 正文

某产险分公司汽车贷款保证保险资信调查实务规程(45页).doc

前言
本资信调查实务规程配合公司新版汽车贷款保证保险(以下简称“车贷险”)业务而制定,适用于《自用汽车消费贷款保证保险条款》、《营业用货车贷款保证保险条款》及《营业用客车贷款保证保险条款》。
车贷险业务健康、稳健的发展建立在科学、高效、全面的资信调查基础上。资信调查对象可以分为个人与法人两大类,其中,个人可以是借款人(车贷险投保人)或担保人,而法人则可以是借款人(车贷险投保人)、担保人、货运或客运公司。不同的调查对象有不同的调查目的及调查重点。简言之,对于投保人的调查侧重了解其真实性及还贷能力,对担保人的调查则重点关注其代偿能力,这是资信调查的重点。实务中有时还需要对货运或客运公司进行调查,主要保证其存在的真实性。
第一部分    针对个人的资信调查
车贷险业务中涉及到个人借款人及个人担保人。对借款人的调查关注其身份及购车行为的真实性和还贷能力,而如果借款人被要求并且能够提供个人担保人时,考察担保人的身份真实性及其代偿能力。
对个人借款人或个人担保人的资信调查在内容、方式及形式方面均相同,实务中采取相同原则处理,将借款人或担保人统称为“个人被调查人”。
一、资信调查工作基本流程
1.《资信问询表》作为《投保单》的附件由投保人在投保环节一并填写,若投保人提供个人担保人的,担保人信息也由投保人一并填写,并要求投保人亲笔签字。
2.《资信评分表》格式与内容固定,由业务员将上述《资信问讯表》内容输入业务系统自动打分。打分结果可粗略评判被调查者的资信状况,并为下一步工作提供量化的判断标准,无特殊情况,业务操作中任何机构与个人不许突破总公司政策。
实务中,贷款购买自用汽车的个人其资信评分须达到60分(含),购买货运或客运汽车的个人其资信评分须达到50分(含)。低于此标准的投保人拒绝承保。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2018-06-19
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:541KB
  • 下载次数:6
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:25
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈