注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 险企风险管理 > 正文

保险从业人员兼职行为滋生的案件风险分析(7页).doc

近期,保险从业人员兼职行为引发多起案件。虽然案件的发生与从业人员的执业行为无关,但暴露出公司管控和风险防控方面存在诸多问题,并可能产生连带风险。保监会稽查局为此作了专题分析。
一、保险从业人员兼职行为案件特点
2014年至2015年6月,保险从业人员兼职行为案件29起,涉案金额近8亿元,分别占从业人员案件的7.3%、12.8%。案件主要有以下特点:
(一)基层业务人员为主。一线销售人员作案的案件数和涉案金额分别占比65%、84.45%。主要有两种形式:一是兼职代理销售理财产品或集资。如国寿股份河北营销员王书仙,兼职“御庄投资公司”业务经理,代理销售其投资产品,涉嫌非法吸收公众存款。二是参股或创办理财公司。如重庆平安人寿营销员罗正英、国寿股份营销员杜流秀等6人投资“重庆市益银投资理财咨询有限公司”,利用保险客户资源“搭便车”兜售投资项目,涉嫌非法吸收公众存款。
(二)涉众型案件为主。符合公安部涉众型经济犯罪定义的案件占93%,受害人众多,集中于非法集资类,占83%(见图1)。这些案件刑事与民事问题交织,既有经济纠纷、又有刑事犯罪,民事关系涉及多个主体、多重法律关系。如瑞泰人寿许振涛参与“传奇投资”非法集资案,涉及投资公司、投资者、生产企业和借款企业等4类主体,以及债权债务、担保、信托等多重关系。同时,处置协调难度大。有的案件风险处置需跨地区协调,如太保寿险江苏营销员薛红玲,参与安徽省宿州市萧县的非法集资被萧县公安机关立案。
图1:涉众型经济犯罪分布情况
(三)机构较为集中,涉及地区较广泛。发案机构以寿险公司为主,占案件总数的72.41%,与个人代理是寿险重要业务渠道有关。案件集中于国有保险机构,与国有保险机构市场份额和分支机构遍布全国相关(见图2)。15个地区发案,既包括东部沿海省份,也覆盖中西部省份(见图3)。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2017-04-11
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:117KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈