注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 两核实务 > 农业保险 > 正文

政策性农险政策汇编(2页).doc

一、“五公开 三到户”。    
保监会对农业保险的要求:“五公开 三到户”
即:惠民政策公开、承保情况公开、理赔情况公开、服务标准公开、监管要求公开。承保到户、定损到户、理赔到户。  
二、“四到户、两公开”。  
总公司对农业保险提出的要求:“四到户、两公开”。“四到户”即“承保收费到户、凭证发放到户、损失确定到户、赔款支付到户”;“两公开”即“承保信息公开、理赔结果公开”。
 三、经营政策性农险基本原则。  
国家:政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进。
公司:1.支农惠农;2.量力而行;3.风险可控;4.规范经营。  
四、补贴险种的保障原则。  
按照“低保障、广覆盖”的原则来确定保障水平,以保障农户灾后恢复生产为出发点。保障金额原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本(以国家权威部门公开的数据为标准),包括种子成本、化肥成本、农药成本、灌溉成本、机耕成本和地膜成本。  
五、总公司农业保险八条禁令。 
(一)严禁宣传内容不准确或隐瞒误导。农业保险应对农户做好条款费率的解释说明工作。严禁宣传内容不准确,隐瞒误导或强迫农户投保。  
(二)严禁不验标承保或虚构标的及虚增承保数量。农业保险应积极做好标的检验、承保信息公示工作,确保标的真实、数量准确。严禁虚构标的及虚增承保数量,套取国家财政补贴资金。  
(三)严禁产品使用报行不一。农业保险应使用经保险监管部门报备的条款及费率,严禁擅自变更。如需变更的,应重新履行备案手续。严禁以批单条款、特别约定、保险协议等不规范的形式承保业务。严禁产品使用报行不一。  
(四)严禁虚挂应收保费。农业保险应积极做好农户保费及基层财政保费收取工作,对于农户自缴保费部分实行“先收费、后出单、不缴费、不出单”。严禁虚挂应收保费。  
(五)严禁凭证发放拖欠遗漏。农业保险以县、乡(镇)、村为单位统一投保的,应编制分户标的/分户保险清单,并将保险凭证发放到户,维护被保险人合法权益。严禁凭证发放拖欠遗漏。  
(六)严禁赔款弄虚作假。农业保险应坚持做到“定损到户”和“理赔到户”,确保农险理赔真实、高效、规范、准确,确保理赔资金安全、足额、到户。严禁恶意拖赔、惜赔、无理拒赔等损害农户合法权益的行 为,严禁篡改出险时间、开具虚假证明、扩大损失程度、虚列理赔费用、照片重复使用、标的串户理赔等违规行为。严禁挪用、滞留农险保费或赔款,严禁人为调节未决赔款、理赔费用。严禁赔款弄虚作假。 
(七)严禁违规列支农险费用。农业保险应加强财务合规建设,合理列支、准确归集农险相关费用。严禁违规列支农险费用。  
(八)严禁其他违法违规经营。农业保险应符合财政部、保监会、集团公司有关农业保险的相关规定。严禁其他违法违规经营。      
六、“三公示 两签字”。  
省公司在自查中提出,要按照《农业保险承保理赔操作规范》要做到“三公示 两签字”三公示:承保信息公示、查勘定损结果公示、理赔结果公示。两签

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2016-11-25
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:34KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:4
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈