注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 信用风险 > 正文

信用风险管理:从内部绩效评价到客户公司治理风险评价(6页).pdf

【摘要】本文以权变理论为指导,采用案例研究方法,通过实地调查和访谈,聚焦外部市场环境和企业战略等权变因素对信用风险管理控制系统的影响,探讨了与组织环境相适应的信用风险控制系统设计原则。研究发现,销售导向的信用风险报告关系、关键部门之间的绩效捆绑考核机制对外部环境的适应性更优良,能有降低横向控制的协调成本和控制盲点;在传统的客户信用风险评价方法基础上,增加公司治理因素形成的“7C”评价法,注重从制度角度对客户长期风险能力进行评价,拓宽了评价视野和架构。
【关键词】信用风险管理 组织设计 客户风险评价 公司治理
一、引言
我国运行市场经济体制以来,市场环境不断变化,企业战略等管理要素相继得到了重视,但信用风险控制却未得到应有的关注,信用风险管理水平普遍较低,积聚了大量风险,不少企业因此而陷入困顿甚至倒闭。实际上,内部控制系统是实现企业战略适应外部市场竞争环境的重要手段,作为内部控制有机组成的信用风险控制模式也应随外部环境和企业战略的转变进行演化,这是企业风险控制系统随内外部环境变迁而表现出的一种权变能力。体现在信用风险控制系统的结构设计上,就表现为为顺应外部环境和企业战略的要求,在横向上如何设置组织机构配置控制程序、在纵向上采用何种信息报告路径等问题。
以往文献关于外部市场环境和企业战略等权变因素对信用风险管理控制系统设计的讨论非常鲜见,而是将其作为既定条件,集中探讨企业内部信用风险管理控制组织机构、控制程序和方法的设计。如早期研究主要集中于信用条款和信用收集程序方面(Smith,1980;CheeK.etal.,1999),对管理企业应收账款的组织和财务结构方面的分析却很少。之后,不断有学者提出组织机构间协同控制信用风险的相关概念和框架(谢旭,2000;王,徐枞巍,2002;EdwardsB.,2004),或认为信用风险报告关系的形成是不同企业文化背景影响的结果(EdwardsB.,2004),但都未提供相应的经验证据支持,也未就机构设计原则进行具体探讨。在客户评价上,则主要集中于对5C评价法使用的规范性讨论。本文尝试以权变理论为指导,采用案例研究方法,通过分析外部市场环境和企业战略变化对信用风险控制系统演进的影响,探讨信用风险控制系统演化时的设计原则。
二、理论基础和文献回顾
权变理论一直都是聚焦于控制多样性的重要理本文得到国家自然科学基金项目(70771048,71072095)以及南开大学公司治理研究中心重大项目(2009JJD630001)的资助。
论(Fisher,1995)。权变理论假设,管理控制结构的适当性被组织所面对的一系列环境因素所影响,管理要根据组织所处的内外部条件随机应变。
这意味着,优化的管理控制系统依赖企业环境的特定要素,启示研究者和实践者应试图去识别重要的权变因素和它们对于控制系统设计的影响(Evansetal.,1986)。Ansari(1977)、Otley(1980)、Flamhotz(1983、1996)指出,为促进组织效果,管理控制过程中存在很多种不同的方式配置管理控制要素,“尽管确定某种具体管理控制结构对于组织效果的贡献是首先需要考察的说法并非定论,但还是需要指出,某种特殊配置是优先于其他可以考虑的(结构)安排。管理控制理论应解释这些控制手段的功能,而且应以功能差异的术语完整提出这些控制包”①。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2015-05-06
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:516KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈