注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 保险中介 > 中介管理 > 正文

保险经纪机构监管规定讲稿(50页).ppt

提      纲

第一部分  《保险经纪机构监管规定》修订简要介绍
第二部分 《保险经纪机构监管规定》中的重要制度
第三部分  既存机构的法律适用问题
第四部分  几个需要说明的问题
第五部分  现场检查
第六部分  典型案例
第一部分《保险经纪机构监管规定》修订简要介绍

第一节 《保险经纪机构监管规定》的框架介绍
保险市场的主体
监管机构       
保险公司
中介机构
保险消费者 
调整的对象
主要调整监管者与保险中介机构之间的行政关系

立法体例
总则。
市场准入(机构设立、任职资格)。
经营规则(一般规定、禁止行为)。
市场退出
监督检查
法律责任
附则
监管框架
机构监管
人员监管
行为监管

第二节  保险中介监管法规沿革
1992年人民银行颁布我国第一个规范管理保险代理的专门法规---《保险代理机构管理办法》;1996年颁布实施《保险代理人管理暂行规定》;1997年11月颁布了《保险代理人管理规定(试行)》,1998年2月颁布实施《保险经纪人管理规定(试行)》。
2001年11月,中国保监会颁布《保险代理机构管理规定》、《保险经纪机构管理规定》和《保险公估机构管理规定》。
2004年对《保险代理机构管理规定》《保险经纪机构管理规定》作出修订
2009年新《保险法》颁布后,启动对“三个规定”的修订工作,并于2009年10月1日起与《保险法》同步施行。
第三节   修订的背景
1.保险中介市场进入新的发展阶段。从1999年第1家保险专业中介机构设立至今,经过十年的发展,全国现有保险专业代理机构1864家、保险经纪机构362家、保险公估机构280家,2008年,保险专业中介机构实现保费收入515.04亿元,同比增长44.08%,全国专业中介机构整体盈利25502.19万元,同比增长30.81%。在快速发展过程中,保险中介机构的经营理念、体制、机制、人员素质都发生了很大变化,同时,保险市场也对保险中介行业提出了更高的要求。
2.市场秩序仍须进一步规范。随着保险中介市场不断发展,市场主体逐步增加,竞争日趋激烈,违法违规行为和种类增多,原有法律框架下保险监管机构的监管职权和监管措施已经不能适应维护保险市场秩序、保护被保险人利益的需要。   
3.新《保险法》的颁布对保险中介法律制度建设提出新要求。新的《保险法》于今年10月1日起正式实施。此次《保险法》的修订,吸收了十六大以来保险业改革发展的新鲜经验和有益探索,针对保险业发展站在新起点进入新阶段的实际,对行业发展和保险监管做出了许多新规定,

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2010-10-01
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:229KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PPT
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈