注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
建群公告正式!

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险分析及研究 > 正文

风险分析方法(17页).pdf

1 . 故障树分析(FTA)

故障树分析(FTA)是风险分析的一种方法,可进行定量和定性的分析。这里仅就FTA 方法简单作以介绍,读者可由GJB/Z 768A—98《故障树分析指南》(参考文献 [ 3])中了解更详细的资料。

1.1 FTA 中使用的符号

故障树是一种特殊的倒立树状逻辑因果关系图,用表示事件的符号、逻辑门符号描述系统中各种事件之间的因果关系。逻辑门的输入事件是输出事件的“因”,逻辑门的输出事件是输入事件的“果”。

(1)表示事件的符号主要有(见图4):

底事件(导致其他事件的原因事件)包括“基本事件”(无须探明其发生原因的底事件)及“未探明事件”(暂时不必或不能探明其原因的底事件)

结果事件(由其它事件或事件组合所导致的事件),包括“顶事件”(所关心的最后结果事件)及“中间事件”(位于底事件和顶事件之间的结果事件,它既是某个逻辑门的输出事件,同时又是别的逻辑门的输入事件)此外还有开关事件、条件事件等特殊事件符号。

底事件 结果事件

基本事件符号 未探明事件符号 顶事件符号 中间事件符号

图4 几个主要表示事件的符号

(2) 逻辑门符号:在FTA 中逻辑门只描述事件间的因果关系。与门、或门和非门是三个基本门,其它的逻辑门如“表决门”、“异或门”、“禁门”等为特殊门。

1.2 FTA 的步骤

(1) 建造故障树

将拟分析的重大风险事件作为“顶事件”,“顶事件”的发生是由于若干“中间事件”的逻辑组合所导致,“中间事件”又是由各个“底事件”逻辑组合所导致。这样自上而下的按层次的进行因果逻辑分析,逐层找出风险事件发生的必要而充分的所有原因和原因组合,构成了一个倒立的树状的逻辑因果关系图

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2021-05-07
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:195KB
  • 下载次数:3
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈