注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
建群公告正式!

当前位置:首页 > 业务资料 > 保险方案 > 正文

精神病患者监护人责任保险建议书(15页).doc

精神病患者监护人责任保险建议书

一、开办背景

随着我国经济快速发展,社会竞争日趋激烈,人民群众面临的压力越来越大,相关精神卫生问题日益突出。精神疾病在严重影响患者和家属生活质量的同时,也给社会公共安全带来很大隐患。

中国疾病预防控制中心精神卫生中心公布的数据显示,目前我国重症精神病患者已超过1,600万名。也就是说,每13个人中就可能存在1名精神障碍患者,每100个患者中就有1个是重度精神病人,其中10%存在潜在肇事肇祸倾向,全国年均严重肇事案件超过1万起。河北省重症精神病患者已超过20万名,因经济困难和家庭负担过重,许多家庭无力看护患者,伤人事件时有发生,社会后果严重。例如:1、2015年6月8日,河北沧州肃宁县发生特大枪击案,犯罪嫌疑人刘双瑞持枪行凶,致4死5伤,震惊全国。该犯罪嫌疑人长期患有精神分裂症。2、2015年3月14日,青龙马圈子镇头道河子村的精神病患者张某突然发病,情绪失控,手持木棒冲到街上见人就打,导致两名群众受伤。3、2015年5月11日,邢台柏乡县石家庄村精神病患者卢某将其父亲、母亲、祖母及次子用刀全部杀害。

精神病人伤人事件,不仅给社会公众的财产、人身安全来带严重损害,造成一定程度的社会恐慌,也使得精神病人家庭负担加重,并且给受害人及其家庭造成了巨大伤害,形成了潜在的社会不稳定因素。

二、政策依据

根据我国《刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但应当责令其家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

我国《侵权责任法》第三十二条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分由监护人赔偿。

根据《民法通则》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力的精神病人,由其配偶、父母、成年子女等按顺序担任监护人。监护人的监护职责除保护被监护人(精神病人)依法享有的权利外,还要承担因监护不力导致被监护人侵害他人合法权益所造成的损失。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2021-05-08
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:110KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:25
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈