注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
招聘

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险管理 > 正文

施工现场的火灾风险及管理职责(2页).doc

本节介绍了施工现场的火灾危险性及常见的火灾成因,明确了施工现场的管理职责。

一、施工现场的火灾危险性

“施工现场”顾名思义,属于在建的、未完工的建筑现场,所以施工现场的火灾危险性与一般居民住宅、厂矿、企事业单位有所不同,由于尚未完工,尚处于施工期间,正式的消防设施,诸如消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统均未投入使用,且施工现场内的存有大量施工材料及众多现场施工人员,都在一定程度上增加了施工现场的火灾危险性。

(一)易燃、可燃材料多 

由于施工要求,很难避免施工现场存放有可燃材料,如木材、油毡纸、沥青、汽油、松香水等。这些材料一部分存放在条件较差的临建库房内,另一部分为了施工方便,就会露天堆放在施工现场,此外,施工现场还经常会遗留如废刨花、锯末、油毡纸头等易燃、可燃的施工尾料,不能及时清理,这些物质的存在,使施工现场具备了燃烧产生的一个必备条件--可燃物。

(二)临建设施多,防火标准低 

为了施工需要,施工现场会临时搭设大量的作业棚、仓库、宿舍、办公室、厨房等临时用房,考虑到简易快捷和节省成本,这些临时用房多数会使用耐火性能较差的金属夹芯板房(俗称彩钢板房),甚至有些施工现场还会采用可燃材料搭设临时用房。同时,因为施工现场面积相对狭小,上述临时用房往往相互连接,缺乏应有的防火间距,一旦一处起火,很容易蔓延扩大。

(三)动火作业多

施工现场会存在大量的电气焊、防水、切割等动火作业,这些动火作业,使施工现场具备了燃烧产生的另一个必备条件--火源,一旦动火作业不慎,使火星引燃施工现场的可燃物,极易引发火灾。另外,施工现场一旦缺乏统筹管理或失管漏管,形成立体交叉动火作业,甚至出现违章动火作业,所带来的后果及造成的损失便会难以计量。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-07-01
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:39KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:3
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈