注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
泰康在线

当前位置:首页 > 管理制度 > 保险监管规定 > 正文

《意外事故原因分类与编码》团体标准编制说明(征求意见稿)(6页).pdf

一、任务来源

本标准是由中国保险行业协会下达的团体标准编制任务,计划编号2017005-IAC,由中国保险行业协会归口管理。本标准的起草工作小组由中国保险行业协会、多家保险公司和再保险公司组成,共同完成此项标准的起草工作。

二、背景与意义

人身意外伤害保险(以下简称意外险)是人身保险保障中的重要险种,具有投保简便、价格低廉、保障范围广的特点。意外事故是引发意外险赔付的原因,具有外来的、突发的、非本意的、非疾病的特点。尽管意外险已经存在多年,但是保险行业在意外事故原因方面始终没有形成统一的标准,目前,各家保险公司主要分类方法有两种,一是参考《疾病和有关健康问题的国际统计分类(第十次修订本)》(以下简称ICD-10)进行分类,二是按照公司历史数据进行经验分类。这两种分类方法存在较大差异,导致保险行业无法对意外险市场情况进行统计分析。

在此背景下,中国保险行业协会在参考各家保险公司意外事故原因分类基础上,借鉴相关国际经验,开展意外事故原因分类研究工作,旨在形成统一的意外事故原因分类标准,为意外险定价提供依据,为保险行业的信息化、科学化服务。

三、标准编制原则

1. 一致性原则

本标准参考GB/T 1.1-2009《标准化工作导则》和《中华人民共和国标准化法》等标准化资料,且与我国现行的法律、法规和标准相承接,与我国意外险方面的规定相一致。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-02-12
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:106KB
  • 下载次数:2
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:1次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈