注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 财产险培训 > 财产险 > 正文

家财险理赔常见问题实务指引(22页)ppt.rar

一、产品方案

二、保险责任

三、投保须知


一、家财险理赔特点

第一危险方式赔偿:家财险理赔按照出险时的实际价值或者修复费用估计损失,最高不能超过保险金额。

按照实际价值或者修复费用赔偿:家财险标的在出险后需要全部重置或者主要配件部分重置时,需要考虑标的已使用年限,在损失计算中扣除折旧。维修费用不考虑扣除折旧,但是最高不能超过全损状态扣除折旧后的实际价值及保险金额。

保险利益:被保险人对于出险标的必须具有所有权、保管权或者法律承认的其他经济利益关系。被保险人为房屋所有人将房屋用于出租的,对于租户的自有损失不具备保险索赔权。被保险人为房屋租户的,对于非租户自有财产不具备保险索赔权。

损失小,第三方证明成本较高:由于家财险出险标的损失小,如果发生自然灾害向气象部门等机关取证成本较高,可以尽量收集媒体公布的气象信息作为保险责任认定材料。但是盗抢及火灾案件必须需要行政、执法机关证明。

损失认定以修复为主:由于家庭家具电器等财产构造简单,保险标的因保险事故而受损,被保险人应以修复为原则尽量修复,保险人负责赔偿相关修理费用。理赔员必须严格审核修复项目及费用。对于被保险人提出的全损委付,保险人有权拒绝接受。

道德风险较大:由于家财险承保品质难以把控,历史老久伤痕索赔、伪造保险事故、夸大损失、隐瞒重复保险或第三者已赔偿情况多有发生,道德风险较大,需要在实际理赔过程中严格甄别。

二、现场查勘指引

家财险案件必须进行现场查勘,对于无法开展第一现场查勘的案件,需要求客户拍摄保存第一现场相片后,才能进行维修工作。相片不能反映事故原因和损失状况的,需要详细备注说明查勘情况。

(一)必须要有被保险人房门和保险地址的详细照片(包含小区门牌、楼栋号及房间号),无法拍出地址的特殊情况,需在门口照片中编辑说明。

(二)必须要有事故的全景照片,能够反映损失全貌及事故过程痕迹的、必须要有出险标的原放置位置和事故点的照片,盗抢事故必须反映盗抢痕迹,水管爆裂事故反映爆管位置及爆裂水管,火灾事故反映火源及火势痕迹。

(三)必须要有受损标的的型号或产品编号照片,没有的必须拍摄受损标的全貌。

(四)涉及电器维修必须要有设备拆解及受损部件的相片。

(五)损失照片必须能反映出出险标的受损部位、面积。装修损失必须配合卷尺测量并记录数据。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-01-16
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:472KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:RAR
  • 所需圈币:12
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈