注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 安全评价 > 正文

道化学火灾、爆炸指数分析法在油库安全评价中的应用(4页).pdf

摘要:采用道化学火灾、爆炸危险指数法对某油库轻油储罐区进行安全评价,得出其安全措施补偿前后的火灾、爆炸指数(F&EI)和危险暴露面积、危害系数、危险等级、实际可能财产损失等指数。评价结果表明安全预防措施可以有效降低油库轻油储罐区的风险程度,为油库的事故风险预防和管理提供了科学依据。
关键词: 安全评价;火灾爆炸危险指数法;油库;储罐区
轻组分油具有易燃、易爆、易挥发、易泄漏、毒性等危险特性,倘若发生事故,不易控制,同时造成的后果也相当严重。轻油储罐是油库主要装置,且其储罐区通常会构成重大危险源,因此对其安全状况进行科学、客观的评价,历来都是油库安全管理的重要工作内容。
道化学火灾、爆炸危险指数法[5 是化工领域最早应用于实际的安全评价方法,目前已发展到第7版,其通过工艺单元危险物质的辨识、决定物质的选取和危险系数的计算来确定初始的火灾爆炸危险指数等级,然后针对生产或工艺过程所采取的各种安全装置与措施,计算安全措施补偿系数,进行危险分析,得出安全补偿后的实际危险性等级并用于指导生产。
1 油库储运单元道化学方法评价过程
1.1 计算程序图
道化学火灾、爆炸指数分析法计算程序如图I所示。
1.2 评价过程
1.2。1 确定物质系数
物质系数(MF)是表述物质在燃烧或其他化学反应引起的火灾、爆炸时释放能量大小的内在特性的一个最基础的数值。物质系数由两个因素确定,首先是物质本身所固有的物质系数,另一个就是要考虑该物质所处的反应温度,依据其对固有物质系数进行修。
图1 道化学火灾、爆炸指数分析法计算程序图查道化学公司(DOW)火灾、爆炸危险指数评价法(第7版)附录A物质系数取值。具体见表。
1.2.2 确定工艺单元危险系数( )工艺单元危险系数:F3=×F。取值范围为:1~8,若F3>8,则按8计算。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2018-04-17
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:864KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈