注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 险企风险管理 > 正文

财产保险公司经营风险的探析与防范(1页).pdf

摘要:随着我国保险业的飞速发展,财产保险公司经营中风险控制与管理问题不断积聚,若不解决这些问题将影响中国财产保险业的健康、持续发展。因此本文就财产保险公司面临的主要风险进行了讨论,并在此基础上提出了化解当前问题的建议和对策。
关键词:财产保险;保险公司;风险管控;风险防范
近年来随着我国经济的快速发展和汽车市场的繁荣,财产保险业发展迅速,保费收入屡创新高。在市场形势大好的同时,财产保险公司的粗放经营管理模式造成了大量风险隐患,经营问题层出不穷,风险防范短板效应日益突现。假如不及时解决这些问题,将阻碍我国财产保险业的健康发展。因此,做好风险评估,有效防范风险,对财产保险公司的发展有重要意义。
一、我国财产保险公司的业务及其特点
财产保险公司主要经营业务是承保和理赔。其业务主要有以下特点:首先保险业务经营成本具有极大不确定性。保险公司的经营业务方式是先收保费,后付赔款。保险商品的现时价格制定所依据的成本是过去历史支出的平均成本,是过去成本产生现实价格以补偿未来成本,因此保险期间内的实际损失赔款成
本与估算的成本存在差异。其次保险业务经营需要遵循一定原则如:风险分散原则、风险选择原则、风险转移原则、风险对冲原则。最后,保险公司为了提高自身的偿付能力,利用所掌握的保险资金在资金市场上进行有偿投资。保险资金收付之间存在的时间差为保险公司开展投资活动提供了充分条件,使保险公司从投资活动中获得丰厚回报,增加了投资利润,增强了企业的竞争实力。
二、当前我国财产保险公司经营过程中面临的主要风险
(一)理赔风险
近年来,我国保险企业对理赔环节越来越重视,通过制定严格的工作规范

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2018-01-17
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:819KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈