注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 保险中介 > 保险经纪 > 正文

保险招标流程与建议(3页).pdf

2003年1月1日,政府采购法正式实施。当年全国政府采购规模达到1659.4亿元,比2002年增加650亿元,增长了64.4%。依法采购,扩大规模,使得政府采购成本有效降低。
政府采购法明确指出,政府采购“是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。”根据该项定义,政府保险自然被列入了政府采购的范围。
政府保险统一招标具有巨大的规模效应:仅以政府车辆保险为例,一年的潜在市场估计就有15 亿元保费。一年来,政府保险统一招标实际上已经广泛涉及到车辆保险、工程保险、医疗保险等等领域,上升势头日益明显。
然而,由于保险的特殊性和复杂性,政府保险统一招标目前难免还存在着这样那样的问题。随着政府保险统一招标在广度和深度上的拓展,招标对象将由相对简单的车辆保险,扩展到复杂多样的保险类型,问题也必将更加突出而频繁地发生。因此,需要对政府保险统一招标认真研究,妥加改善。
一、政府保险统一招标流程
保险属于技术复杂而性质特殊的服务,因此,在政府统一采购的形式选择上,一般采取邀请招标和竞争性谈判方式。
完整的保险招标包括如下流程:
1. 确定保险购买需求。
(1)决定保险购买项目:
a风险调研;
b风险管理评估;
c制定风险管理方案。
2. 招标询价。
(1)制作保险招标书:
a了解保险市场;
b制作保险招标书;
c发出投标邀请。
3. 投标竞价。
(1)预评打分:
a评标预备会议;
b标书预评打分。
4. 监督检查。
(1)履约验收:
a监督具体采购行为;
b保证切实履行合同。
二、政府保险统一招标案例
笔者多次被邀作为保险专家评委参加政府保险招标,以下是比较典型的一例:确定需求准备招标评标签约监督检查
某地政府共拥有1600台车,分布在各个机关单位。
过去,这些车辆均由所属单位自行购买保险。该地政府采购中心决定采取招标方式集中购买车辆保险。参照外地经验,采购中心制定了招标办法和评标标准,并聘请了7位评委。评委的组成是:外地大学保险老师2名、另有本地大学财会老师、本地律师、政府采购中心和政府车辆管理部门的代表以及其他人士各1名。采购中心事先提供的评标标准共有7条,涉及到费率、实力、商誉、财务、服务、网点等,各个标准分别占有不同的权重。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2018-01-24
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:27KB
  • 下载次数:3
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:6
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈