注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 险企风险管理 > 正文

某保险公司风险分析及风险控制(2页).pdf

(一) 风险的识别和评价
风险管理是公司经营管理活动的核心内容之一。本公司建立覆盖全公司的风险管理框架,对经营管理中的风险进行识别、评估和控制,以支持业务决策,确保公司稳健经营。根据中国保险监督管理委员会(下简称“中国保监会”)的风险分类,公司风险敞口包括保险风险、市场风险、信用风险、操作风险、战略风险、声誉风险及流动性风险。
1、 保险风险
保险风险是指由于死亡率、疾病率、赔付率、退保率等精算假设的实际经验与预期发生偏离而造成损失的风险。根据 年产品组合,保险风险的主要风险因子包括死亡率偏离、利率偏离、费用率偏离及退保率偏离等,对保险风险主要通过经验数据分析及假设检查、新产品开发控制、审慎设置核保规则、再保险等环节进行控制。
2、 市场风险
市场风险是指由于利率、汇率、权益价格和商品价格等不利变动而使公司遭受非预期损失的风险。其子类型包括权益价格风险、利率风险、汇率风险、商品价格波动风险等。
- 权益价格风险
权益价格的下跌对公司的财务表现、偿付能力等产生负面影响。考虑到权益投资敞口波动会影响公司的偿付能力,在拥有权益投资敞口的情况下 会进行相应的偿付能力压力测试,审慎控制共同基金投资敞口,确保公司偿付能力不会遭受权益投资价格过度波动的影响。
- 利率风险
利率上行会对公司固定收益投资组合的市场价值产生不利影响,影响偿付能力;利率下降能提升公司偿付能力,但同时压缩投资收益,降低公司投资类产品吸引力。目前本公司面临的主要是利率上行风险。
截至 年12 月31 日,本公司投资资产总额的15.7%的债券资产有利率风险敞口,合计约为7.0 亿元人民币。
- 汇率风险
我公司只有尚未结汇的外币资本面临汇率风险。为控制外汇风险,我公司通过寻求更高的投资收益率控制外汇损失。
3、 信用风险
信用风险是指由于债务人或交易对手不能履行或不能按时履行其合同义务,或者信用状况的不利变动而导致的风险。公司企业债券资产国内评级均为最高的AAA 级,并由银行或中央企业

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2018-01-03
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:79KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:3
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈