注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 安全评价 > 正文

安全评价工作对非煤矿山安全生产影响(2页).pdf

摘要:近年来非煤矿山安全生产形势得到稳定好转,实践证明,安全评价不仅有效提高非煤矿山企业安全管理水平和现场作业本质安全,而且为各级安监部门决策和监督检查提供有力的技术支撑,为推进非煤矿山标本兼治,纳入法制化、规范化轨道管理,是消除隐患、防范事故的治本之策。
关键词:非煤矿山;安全评价;安全投入成本;技术支持;目标管理
安全评价是以实现工程、系统安全为目的,应用安全系统的工程原理和方法,对系统中存在的危险、有害
因素进行辨识与分析,判断工程、系统发生事故和隐性职业危害的可能性及其严重程序,提出合理可行的安全对策措施,指导危险源监控和事故预防,从而为制定防范措施和管理决策提供科学依据。这也体现了《安全生产法》关于“科技兴安”要求,笔者从事非煤矿山安全评价工作,参与了一系列的矿山现场审查,从近年来非煤矿山安全生产形势稳定好转,谈谈安全评价对推进非煤矿山安全生产的体会。
1 体现“安全第一,预防为主”安全生产方针
为了保障安全生产,必须从预防事故这一根本目的出发,预先或超前对非煤矿山整个生产系统和影响区域
在计划、设计、施工、验收、投产和运行等各阶段的安全
性进行科学的预测和评估,从预防事故的观点出发,防止和减少在安全上的欠债和加强安全的投入。安全预评价首先从非煤矿山布点的周边情况评价,和现行安全法律法规和安全生产要求符合;另一方面对系统生产中如开拓运输系统、工业场地布置等方面可能产生的损失和伤害进行预测和评价,采取有效的手段以实现系统安全的总目标。因此,安全评价是一门控制系统总损失的技术,评价过程提高了安全管理水平,体现了安全管理从被动到主动,从事后处理到事前预防,从经验到科学的安全管理方法。
2 体现为安全监管部门提供技术支持
安全评价依据法律标准规范对矿山企业安全管理、安全技术、安全教育、现场作业、设备设施等诸方面问题系统、科学地作出评价,客观地反映矿山企业安全生产状况,得出安全评价结论。各级安全监管部门以此为依据,按照不同的危险等级和安全评价结论进行日常监管,达到国家安全监管的目的:一是在目前国家有限的监管力量发挥最大的监管效应,发挥技术专家的力量,使监管工作能够有目的和有重点地进行,实现重点和一般相结合,对矿山企业安全生产实现宏观控制。二是通过安全评价结论,依法作出行政许可。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2017-09-29
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:71KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈