注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 安全评价 > 正文

化工项目环境风险评价实例分析——以生产磷酸为例(5页).pdf

摘要:一个完整的化学工业项目的环境风险评价一般包括建设项目的概况、环境风险识别、风险事故概率确定、事故环境影响预测、事故减缓措施及风险事故应急预案等内容。该文以某拟建磷酸生产项目为例,分析化工项目环境风险评价。
关键词:化工项目;环境风险;评价;实例分析
风险评价常称为事故风险评价,主要考虑建设项目营运过程的突发性灾难事故。发生灾难性事故的
概率虽然很小,但其影响程度往往是巨大的。环境风险评价是环境影响评价领域的一个新课题,20世纪80年代以来,发达国家就将环境风险评价纳入环境管理的范畴,环境风险评价已成为可能发生事故危险的建设项目环境影响评价中重要而不可缺少的组成部分。由于化学工业的许多产品、中间体、原料大都属于易燃、易爆或有毒的危险品,故对具有发生潜在事故风险的化工建设项目,其潜在风险事故发生的可能性及其影响后果在环境风险评价中均应得到反映。由于风险事故本身的不确定性,项目的环境风险定量分析难度很大。
1 生产磷酸工程分析
该项目主要生产过程是用热水或蒸汽将ISOtanker标准罐中的黄磷熔融,然后自流至液磷槽贮备,
液体黄磷利用液位差定量流入燃烧塔,与鼓风机送入的大量空气接触,发生燃烧反应,生成五氧化二磷,并放出大量热量,使燃烧塔内温度升高,再加上空气的过量鼓入,保证了黄磷完全转化为五氧化二磷。反应放出的热量由燃烧塔夹套冷却水带走,维持反应的正常温度。五氧化二磷与过量的空气自燃烧塔顶流入水合塔顶。水合塔顶用稀磷酸喷入,水部分转为蒸汽与五氧化二磷反应生成偏磷酸等,最后转为磷酸。该项目生产的原辅料用量、中间物料及产品见表1。
2 环境风险事故类型识别
该项目涉及的主要物料黄磷、P2S5、H2S、磷酸、五氧化二磷等,具有较大的火灾危险性和较强的毒性,其中黄磷为剧毒自燃物,它们的危险性和毒性详见表2。
项目生产属于多工序连续生产过程,工艺流程复杂,工艺操作条件变化大且有高温操作等特点。由这些的工程特点可以判断,该项目在实际生产过程中存在由于设备故障、误操作、工艺设计欠合理、容器和管道材质缺陷及自然灾害等因素引起事故的可能性,主要事故类型为:泄漏、火灾等。
3 环境风险事故率分析
由于化工项目事故发生的不可预见性以及事故诱发因素较多,且缺乏各种事故率的数据,故风险评价中的事故频率预测十分困难,一般采用类比调查方法来确定。在该项目中导致燃烧塔事故的四种事件:①燃烧塔泄漏,②给料管破裂,③给料阀泄漏,④燃烧塔破裂的事故率各为0。001/a,则与燃烧塔相关的黄磷泄漏事故排放率为0。004/a。应用平稳Poisson过程模型,估计10年内出现3次事故的概率为1×10-5。
4 事故状态下排放污染物分析
由于灾害事故类型各异,同一类型事故下有毒有害物质泄漏也是多种多样的,本次评价选择典型的
情况作为代表。根据项目生产设备的重要性,确定项目重要生产设备的典型损坏类型及其典型损坏程度。针对上述可能出现的污染事故,估算可能性较大且对环境造成严重污染的事故状态下的污染物排放量。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2015-09-24
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:128KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈