注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值
建群

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险防范与控制 > 正文

电力企业防灾防损建议书(24页).pdf

一、概述

常见的火力发电是以煤、油、可燃气体为原料在锅炉内燃烧,使水变为水蒸汽,推动汽轮发电机组发电。

其简单工艺流程如下:

煤碳、石油或天燃气、燃烧锅炉水吸收热能转化为高温高压蒸气高温高压蒸汽在汽轮机膨胀推动叶轮而转动机轴汽轮机转动发电机其能量转变形式如下:

化学能 热能 蒸气之焓 机械能 电能

除上述以汽轮机发电外,还有直接应用内燃机推动发电的,但这种发电方式发电量一般不大,仅作为后备供电。但在华南地区,特别是珠江三角洲地区,不仅有为数不少的此种类型的小型发电厂,还有许多乡镇企业均自备柴油发电机作为供电的主要方式。

发电厂火灾危险性比较高,危害也较大,一旦发生火灾事故,不仅能烧毁发电设备和变配电装置等贵重设备,导致停电甚至造成死亡,而且还可能使大批工矿企业因断电而造成停产或其它严重事故,故要切实做好火灾的风险防范工作。

二、火灾潜在危险

1、 生产过程的第一步:包括燃料的贮存,处理及输送至锅炉炉膛燃烧,其火灾危险性分别为:

煤 煤主要有无烟煤、烟煤、褐煤等,主要成分为碳和氢,此外还含有少量氮和硫,由于碳及煤碳中所含的黄铁矿和氧气发生氧化反应,缓慢氧化所释放的热量常能导致煤的自燃。

煤中常含有铁屑、木块、石块等物质,若在送入磨煤机前不将上述物质除去,极有可能造成机器设备的破坏,还常因在磨煤机处产生火星而导致火灾的发生,由于煤输送带是连续运转的,故一旦发生火灾,火势将随着皮带的移动而快速蔓延,势必造成很大的损失。

另外,煤粉管泄露煤粉很容易形成爆炸性粉尘,造成火灾爆炸事故。燃油 燃油一般都是通过输油管道直接由油罐输送至锅炉,其火灾危险性存在于输油管道燃油的温度和压力,一般情况下,重油是要通过加温才可以流动的,通过空气或蒸汽加热,一般温度在 50-80 摄氏度,压力在 690kPa,有时也可达至 6895kPa,在如此高的压力下造成的管道破裂,可导致大量的雾状重油喷溅,遇明火形成大面积燃烧。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-09-21
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:265KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:50
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈