注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险防范与控制 > 正文

防卫性驾驶要领(4页).doc

1、高速公路变换车道

在高速公路上变换车道,应先看后视镜,观察前后及邻侧车道车辆的情况,打开方向灯至少10秒,再从后视镜观察要转入车道情况,判断在安全距离内没有来车时,才可轻转方向盘,从容驶入邻侧车道。在车道向左转弯时,不要向左变换车道;在车道向右转弯时,不要向右变换车道。如果有的驾驶者变换车道不当,驾驶员应立即采取应变措施,降低发生意外事故的机率。

防卫性驾驶要领

当遇到驾驶者要并入自己行驶的车道时,不要故意加速阻挡。如果发觉邻侧车道并入过急,立即鸣喇叭或闪大灯警告,同时减缓车速。若有大型车强行并入,应放慢速度,轻踩刹车,告知后方车辆,千万不可一时性急,并入邻侧车道或紧急刹车。自己行车要变换车道时,除应依要领操作外,还要注意其它要并入该车道的车辆,如有车辆快速并入,虽然车距比较远,但仍应暂缓变换车道。待该车通过后再行并入。如并入时,遇后方车辆闪大灯示警,也要暂停并入,了解情况后再做决定。


2、高速公路超车

超车是危险性较高的驾驶操作,因此非常需要“瞻前顾后”。在确定自己的车速至少超越前车10公里/小时以上时,才可以超车。超车时,要先打开左侧的方向指示灯,持续闪动3秒钟后,然后在最高限速范围内加速,并入左侧车道,在超越右侧车一定距离后,再打开右侧转向灯,直到被超车辆出现在自己车的后视镜上后,再并回原车道。

防卫性驾驶要领

若发现后车要超车时,在安全的情况下,应稍放慢车速,并为自己预留避闪的空间。不要与超越车竟速斗气。随时观察后视镜,注意后方来车的“行驶轨迹”。当超车时,务必要与所超车辆保持相当距离才可并回原车道。回原车道前,务必观察被超越车动向,以保安全。自己超车时,除了注意前车及左侧车道来车的情况外,还应该注意同车道后面的车辆是否也要超车。前后两辆车同时超车,很容易发生意外,如果发现后车已经先变换车道超车时,自己就不应再超,如果两车同时超车,后车应该让前车先超,但遇上不讲道理的驾驶员,很可能出现后车不让情况,这种情形应特别小心。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2020-05-26
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:41KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:6
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈