注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险防范与控制 > 正文

城市垃圾火灾预防对策(3页).doc

近年来,随着国民经济的发展和人民生活水平的日益提高,工业垃圾和居民生活垃圾随之增多,而由于垃圾处理不当所引起的火灾也日趋频繁,给工农业生产和人民的生活带来了许多危害。本文试对一般的垃圾堆(坑)或楼层的垃圾道火灾作一探讨,并提出预防对策。

一、垃圾火灾的特点

只要有人类的生活和活动的地方,就不可避免地要产生垃圾。垃圾可以说是无处不在,无时不在,所以垃圾火灾具有相当的普遍性,并且作为一种废弃物,人类往往很少加以关注。一旦条件成熟,它就要“发起火”来,不仅烧了本身,还要危及邻近的建(构)筑物,具有潜在的火灾危险性。

1、垃圾堆场。在我国垃圾堆(坑)构建简单,多为敞开式,并裸露于大气环境中,氧气供应充足。因此,一旦发生火灾,往往风助火势,越吹越旺,很容易将火焰引向毗邻垃圾坑的建(构)筑物,而垃圾堆场附近很少设置消防器材,给初起火灾的扑救造成一定的难度。

2、楼层垃圾道。楼层垃圾道一个很明显的特点,那就是火灾发生时的烟囱效应。火灾时,烟气水平方向的流动速度为0.3-0.8m/s,垂直方向高达2-4m/s,在垂直方向中不到一分钟时间,火就可以蔓延几十层,用不了很长时间,整座大楼可能是一片火海。目前,在高层建筑中还没有因垃圾道引起火灾的案例,但在非高层建筑中,还是不乏其例的,况且,谁也不能保证在今后不会发生因垃圾道引起的高层建筑火灾。

二、垃圾火灾的原因分析

垃圾火灾的原因可谓五花八门,由于垃圾的种类性质各异,堆放条件不同,存在着许多致火因素:

1、烟头引燃垃圾。烟头表面测试200-300℃,中心温度达700-800℃,而普通的垃圾可燃物燃点为250-300℃,当两者接触时,危险就产生了。出于不良的生活习惯,许多吸烟者抽完烟后未掐灭,烟头就随手一扔,当烟头投入垃圾中时,很容易引发火灾。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2019-08-30
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:40KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈