注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险防范与控制 > 正文

小商铺火灾特点及预防对策(4页).doc

自改革开放以来,全国各地的个体小商铺像雨后春笋一样蓬勃发展,走在大街上,小铺小店随处可见。这些小商铺为繁荣经济起到了积极的作用,但是这些商铺虽小,却存在不少的问题,其中火灾隐患重重就是一个非常严重的问题。近年来因为小商铺火灾隐患而引发的火灾事故屡见不鲜,给社会和人民生命财产带来了不可估量的损失。下面笔者就结合自己的一些工作实际,谈谈小商铺的火灾特点及其对策。

一、小商铺的火灾特点

小商铺因其店面小,货物多,可燃物多,火灾荷载大;人货混居,只有一个疏散楼梯或出口,疏散通道不畅;用火用电制度不落实,电气线路拉接不规范;消防设施不足;疏于管理,消防意识差等原因,导致小商铺的火灾事故接连不断,并具有如下的一些特点:

(一)电气火灾和用火不慎民导致火灾的主要原因。2003年全国火灾情况分析中明确指出,随着各省市治自区贯彻公安部61号令工作的逐步深入,单位违章操作火灾数字明显减少,但由于用火不慎、电气造成的火灾依然多发。从全年发生的火灾来看,用火不慎和电气火灾死亡人数均有所上升,其中小商铺因用火用电不慎引发的火灾尤其突出。不仅造成了重大经济损失,还造成了人员伤亡。如2003年2月5日3时45分,中山市东升镇新生管理区东二村某副食店由于生活用火不慎引发火灾,造成4人死亡;2003年4月28日凌晨2时许,肇庆市怀集县一小商店发生火灾,大灾迅速蔓延,殃及相邻铺位,总共造成8万多元的经济损失,并因此引发了经济纠纷和诉讼。

(二)火势蔓延快,财产损失大。有些小商铺的通道被货物和装货的纸箱及杂物堵塞,平时行走也不得不搬开这些障碍物才能通过。特别是一些在大空间商场租用的小商铺,狭小的空间,也被众多的商家充分利用,每个摊位都堆满了各种商品和货物。尤其在岁末年关之际,那些经营服装、布匹的摊位更是堆得毫无立锥之地。大量可燃商品犹如一堆堆柴薪,只要一家发生火灾就会殃及四邻,形成火烧连营的局面。同时,堆积如山的商品还严重堵塞通道,消防员赶来之时也只望“火”兴叹,难以控制火势,势必造成重大的财产损失。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2019-07-10
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:43KB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:DOC
  • 所需圈币:4
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈