注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 风险防范与控制 > 正文

食品类产品责任风险提示(8页).pdf

一、前言
2011年5月23日,台湾昱伸公司被爆出用塑化剂DEHP(毒性化学物质)代替起云剂(允许使用的食品添加剂)用于食品添加长达30年,揭开了台湾塑化剂风波的大幕。随后,塑化剂风波愈演愈烈,根据台湾卫生部门2011年6月30日晚公布的最新数据显示,台湾受塑化剂污染的产品已高达500多项,该事件已迅速演变成一次重大食品安全事故。
回顾历史,近年来我国食品安全事故频繁发生(附件三:中国食品安全事故回顾)。究其原因,一方面,食品行业不法分子唯利是图,法制意识淡漠,人性泯灭,道德沦丧;另一方面,法律法规不够健全,职能部门监管缺失,检测标准空缺、检测手段落后。
在食品安全问题日益突出的背景下,各分公司应注意谨慎对待食品类产品责任风险。
二、行业知识
食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。
食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。
食品添加剂,指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。
用于食品的包装材料和容器,指包装、盛放食品或者食品添加剂用的纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等制品和直接接触食品或者食品添加剂的涂料。
用于食品生产销售的工具、设备,指在食品或者食品添加剂生产、流通、使用过程中直接接触食品或者食品添加剂的机械、管道、传送带、容器、用具、餐具等。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2018-08-22
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:235KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:15
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:15219497011 客服热线:15219497011

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈