咨询电话0755-21659566 13652320211  564358161

免费注册 | 会员登陆 | 上传资料 | 积分说明 | 网银支付 | 银行汇款 | 入会指南  

    

两核实务 | 保险中介 | 业务资料 | 管理制度 | 风险管理   | 经营管理实务 | 网站地图
理论研究 | 港台同业 | 条款费率 | 保险教学 | 财产险培训 | 站内搜索资料 | 保险精算
 

 当前位置:首页>管理制度>>保险监管规定>>正文



保险公司偿付能力监管规则第2号:最低资本(8页).pdf
 


所在类别: 管理制度/保险监管规定
文件类型: PDF
文件大小: 427KB
授权方式: 高级会员
下载扣除圈币: 5 圈币
资源语言: 简体中文

【简介】
目 录
第一章 总则  3
第二章 计量原则  4
第三章 计量方法  5
第四章 附则  8

第一章 总则
第一条 为规范保险公司最低资本的构成、计量原则和计量方法,制定本规则。
第二条 本规则所称保险公司,是指经中国保险监督管理委员会(以下简称保监会)批准,依法设立的保险公司和外国保险公司分公司。
第三条 最低资本是指基于审慎监管目的,为使保险公司具有适当的财务资源,以应对各类可量化为资本要求的风险对偿付能力的不利影响,保监会要求保险公司应当具有的资本数额。
第四条 保险公司偿付能力风险由固有风险和控制风险组成。
固有风险是指在现有的正常的保险行业物质技术条件和生产组织方式下,保险公司在经营和管理活动中必然存在的客观的偿付能力相关风险。固有风险由可量化为最低资本的风险(简称量化风险)和难以量化为最低资本的风险(简称难以量化风险)组成。量化风险包括保险风险、市场风险和信用风险,难以量化风险包括操作风险、战略风险、声誉风险和流动性风险。
控制风险是指因保险公司内部管理和控制不完善或无效,导致固有风险未被及时识别和控制的偿付能力相关风险。
第五条 保险公司最低资本由三部分组成:
(一)量化风险最低资本,即保险风险、市场风险、信用风险对应的最低资本;
(二)控制风险最低资本,即控制风险对应的最低资本;
(三)附加资本,包括逆周期附加资本、国内系统重要性保险机构的附加资本、全球系统重要性保险机构的附加资本以及其他附加资本。

加入保险资料库会员的说明】  

 一、保险资料库会员分为:免费会员、普通会员和高级会员三类。  

会员类别
会员权限
会员费
充值圈币
免费会员 开放授权免费会员的资料 免费 0圈币
普通会员 开放授权免费会员和普通会员的资料 150元/年 600圈币
高级会员 开放授权免费会员/普通会员/高级会员的资料,也即本站全部资料 个人:300元/年 1200圈币
   

说明:

1、普通会员为下载保险论文设置,建议保险从业人员加入高级会员,方可下载专业资料!

 

2、下载资料时会扣除该资料所需圈币数,圈币用完,会员权限自动失效!

 

3、会员到期没有续费的,系统会清除所有剩余的圈币,及时续费的不清除剩余圈币!

二、免费会员可以通过以下两种方式升级成高级会员:

 

第一种:通过付费成为高级会员。

 

第二种:通过上传资料开通高级会员,详情点击进入

三、保险资料库付费方式

 1、微信支付  2、网银在线支付 3、支付宝支付  4、手机支付宝支付  5、银行汇款  6、送卡上门,卡到付费

咨询电话0755-21659566 15219497011       微信咨询: 15219497011      : 564358161

  本类最新排行

  ·某寿险公司万能保险业务管理办法(3页).pdf
  ·某保险公司反洗钱工作管理制度(20页).pdf
  ·某产险公司印章管理规定(24页).doc
  ·贸易信用保险保单承保管理规定(10页).pdf