咨询电话0755-21659566 13652320211  564358161

免费注册 | 会员登陆 | 上传资料 | 积分说明 | 网银支付 | 银行汇款 | 入会指南  

    

两核实务 | 保险中介 | 业务资料 | 管理制度 | 风险管理   | 经营管理实务 | 网站地图
理论研究 | 港台同业 | 条款费率 | 保险教学 | 财产险培训 | 站内搜索资料 | 保险精算
 

 当前位置:首页>理论研究>>养老保险>>正文



我国新型农村社会养老保险的现状与对策分析(4页).doc
 


所在类别: 理论研究/养老保险
文件类型: DOC
文件大小: 66KB
授权方式: 普通会员,高级会员
下载扣除圈币: 2 圈币
资源语言: 简体中文

【简介】
摘 要  我国农村人口基数大,人口老龄化趋势严峻,农民的养老问题也日显突出。自国家推行新型农村社会保险制度以来,新型农村社会养老保险在实施过程中受到多种因素的制约,本文从农民参保意愿低,财政投入不足,缺乏法律依靠等多种因素入手,提出加大宣传力度,增加政府投入,建立健全相关法律制度等完善新型农村社会养老保险制度的措施。
关键词  农村社会养老保险 ;现状 ;对策
一、我国农村社会养老保险的实施
(一)传统农村社会养老保险的实践
早在1986年,我国民政部就已经开始探索建立农村社会养老保险制度,在部分农村地区开展社会养老保险试点,并于1992年下发了《县级农村社会养老保险基本方案》(民办发[1992]2号)[1]。随后,在全国范围内开展农村社会养老保险的工作。经过多年的探索,农村社会养老保险工作,特别是经济水平相对发达的农村地区取得了一定的成效。如表1所示,到2009年末,我国农村人口7.18亿人,占全国总人数的52.33%。农村参加社会养老保险的人数仅有5243.59万,农村社会养老保险的覆盖率仅为7.3%,而城镇参保人数达2.3亿,覆盖率为35.2%[2]。通过这些数据的对比,我们可以得出:农村社会养老保险参保人数少,保障水平低。
(二)新型农村社会养老保险的发展
目前,我国农村人口老龄化趋势严峻,传统家庭养老模式也日趋弱化,为应对这一危机,满足我国农民日益增长的社会养老需求,政府出台了一系列有关新型农村社会养老保险(以下简称新农保)的政策。2009年9月1日,国务院下发了《关于开展新型农村社会养老保险试点指导意见》(国发[2009]32号),决定在全国10%的市(县、区、旗)开展新农保试点,在2020年前基本实现对农村适龄居民的全面覆盖[3]。并在2011年开展城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)工作。这是新农保第一次将大量的农民纳入养老保险体系中,是我国社会保障制度走向完善的重要举措。

加入保险资料库会员的说明】  

 一、保险资料库会员分为:免费会员、普通会员和高级会员三类。  

会员类别
会员权限
会员费
充值圈币
免费会员 开放授权免费会员的资料 免费 0圈币
普通会员 开放授权免费会员和普通会员的资料 150元/年 600圈币
高级会员 开放授权免费会员/普通会员/高级会员的资料,也即本站全部资料 个人:300元/年 1200圈币
   

说明:

1、普通会员为下载保险论文设置,建议保险从业人员加入高级会员,方可下载专业资料!

 

2、下载资料时会扣除该资料所需圈币数,圈币用完,会员权限自动失效!

 

3、会员到期没有续费的,系统会清除所有剩余的圈币,及时续费的不清除剩余圈币!

二、免费会员可以通过以下两种方式升级成高级会员:

 

第一种:通过付费成为高级会员。

 

第二种:通过上传资料开通高级会员,详情点击进入

三、保险资料库付费方式

 1、微信支付  2、网银在线支付 3、支付宝支付  4、手机支付宝支付  5、银行汇款  6、送卡上门,卡到付费