注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 险企风险管理 > 正文

论保险公司长寿风险管理的困境与对策(3页).pdf

【摘要】随着医疗技术的进步、公共卫生设施的改善以及个人生活方式的转变,我国人口的预期寿命有了大幅度的增长。人口预期寿命的延长使提供个人年金保险业务的保险公司面临很大的长寿风险,如果不对长寿风险进行有效的控制和对冲,将严重影响保险公司的偿付能力,因此,如何有效管控长寿风险是保险公司发展个人年金业务面Ij缶的一个巨大的挑战。文章在分析保险公司面临的长寿风险以及保险公司在长寿风险管理方面存在的困境和问题的基础上,对保险公司的长寿风险管理提出了一些具体措施。
【关键词】保险公司;年金保险;长寿风险
随着医疗技术的进步、公哄卫生设施的改善以及个人生活方式的转变,我国人口的预期寿命有了大幅度的增长。2000年我国65岁以上老年人口突破9 000万,已经达到了国际上公认的7%的老龄化标准,并且还在加速增长,据第六次全国人口普查显示,中国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%。人口预期寿命的延长使提供个人年金保险业务的保险公司面临很大的长寿风险。对保险公司来说,长寿风险就是指因死亡率的系统性下降使被保险人的预期寿命增加而导致保险公司的年金给付额和给付时间增加的风险。随着被保险人预期寿命的延长,保险公司的准备金将不足以支付延长期间的年金,如果不对长寿风险进行有效的控制和对冲,将严重影响保险公司的偿付能力,英国老公平保险公司的破产就是一个很好的警示。因此,如何有效管控长寿风险是保险公司发展个人年金业务面临的-个巨大的挑战。本文将对保险公司的长寿风险管理进行初步的探讨。
一、保险公司面临长寿风险的原因分析
(一)被保险人平均寿命的不断延长
医疗技术的提高、公共卫生设施的完善以及生活水平的不断改善使得国内人民的寿命不断延长,作为寿险公司的被保险人其寿命也相应不断延长,这可以从国内新旧两张经验生命表的死亡率数据得到佐证。1995年中国诞生了第一张人寿保险经验生命表(1990—1993),统计数据主要来自于原中国人民保险公司。养老金业务表零岁男性平均余命为64.9岁,零岁女性平均余命为79岁。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2017-05-13
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:1.07MB
  • 下载次数:1
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈