注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 财务风险 > 正文

浅析我国保险公司财务风险管理(1页).pdf

【摘要】文章从财务风险和风险管理相结合的角度分析了我国保险公司财务风险管理中存在的问题,并提出了加强我国保险公司财务风险管理的对策或建议。
【关键词】保险公司;财务风险;风险管理
保险公司是以风险作为经营对象的一类特殊的金融企业,属于典型的负债经营,而这一特点决定了保险公司在经济活动中所面临的财务风险更大于其他企业。一旦保险公司经营不善就会导致偿付能力不足,进而演变为亏损,甚至破产,这一系列的连锁反应将严重影响投保人(被保险人)的利益,从而形成社会的不安定因素。正是鉴于以上原因,保险公司的财务风险管理就显得格外重要。
一、财务风险的内涵
对财务风险的理解有狭义和广义之分。狭义的财务风险通常被称为举债筹资风险,是指企业由于举债而给企业财务成果(企业利润或股东收益)带来的不确定性。广义的财务风险是指在企业的各项财务活动中,由于内外部环境及各种难以预计或无法控制的因素影响,在一定时期内企业的实际财务收益与预期收益发生偏离,从而蒙受损失的可能性。由于自身的经营特点,保险公司的财务风险表现在使用负债融资而引起的企业盈余的一种不确定性。一般说来,保险公司的财务风险主要由于其财务风险管理的环节存在着漏洞,所以导致了财务风险的产生。
二、我国保险公司财务风险管理存在的问题
1.战略目标定位偏差,产品缺乏创新
我国众多保险公司由于战略目标定位偏差,使得不能有效地细分保险市场,产品同质化严重,往往一家保险公司的新产品一面市,便被其他竞争对手仿造甚或抄袭。在市场容量一定的情况下,保险市场竞争日益激烈,大、小公司的生存发展空间开始日趋缩小。由于保险产品的创新往往并无优势可言,各保险公司为
了扩大市场份额,只能在费率上面下功夫,反将市场推向恶性竞争的陷阱,导致盈利能力下降,加剧了保险公司的财务风险。
2.在进行资产管理时没有注重强化资本约束
保险公司的资本约束从性质上可以分为两种:一是数量约束,表现为保险公司的资本总量和结构应当与保险公司自身业务发展进程适度协调;二是质量约束,表现为保险公司的投资者对资本收益率的要求。从这两种意义上的资本约束出发,我国保险公司在进行资产管理的过程中仍然存在着投资渠道相对狭窄以及资金集中度偏低等问题。投资渠道的相对狭窄,使得保险公司的投资结构不尽合理,从而降低了保险公司对风险的承受能力。而保险公司资金集中度偏低的问题则会加大资金的管理难度,使得资金无法实现集中的调度,从而对保险公司的投资收益率产生影响。
3.财务管理制度不健全
财务管理制度是财务风险管理体系的组成部分,财务管理制度不健全也是导致保险公司财务风险产生的重要原因之一。保险公司普遍存在重业务、轻管理;重业绩,轻文化的现象。保险市场的竞争随着保险主体的增加而日趋激烈,抢占市场和快速增大规模成了众多保险公司首要的经营目标。过度关注保险市场状态而没有进行公司自身财务管理制度建设将会形成公司内部的混乱。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2017-03-31
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:1.51MB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:15219497011 客服热线:15219497011

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈