注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 投资风险 > 正文

某化工上市公司投资风险因素与对策(4页) .pdf

投资者在评价本发行人此次发行的股票时,除本招股说明书提供的其他资料外,应特别认真地考虑下述各项风险因素。
一、风险因素:
(一)经营风险
1、主要原材料供应及价格风险
本公司的主要产品聚酯切片是精对苯二甲酸( PTA )与乙二醇(EG )酯化然后缩聚而成的。 PTA 和 EG 作为主要原材料,能否及时、充足地供应是公司维持正常生产的先决条件 。本公司在国内外均有长期稳定的进货渠道,进口不受限制,供应稳定。 PTA 和 EG 的耗用成本约占生产成本的 80%,其价格主要取决于国内外市场的供求关系。而 PTA 和 EG 系石油的间接加工产品,因此,石油价格的波动将影响 PTA 和 EG 的国内外市场价格,从而会对公司的经济效益产生影响。
2、产品结构单一的风险
本公司主要产品为聚酯切片和直纺 FDY 长丝(由本公司之控股子公司海南振业新合纤有限公司生产),主营业务收入占公司总收入的 95%以上,产品结构集中于化纤纺织行业,形成产业结构过度集中的风险,一旦主营业务的生产和销售受到影响,将会对公司总收入产生影响。
3、技术水平限制的风险
本公司采用的是具有世界先进水平的美国杜邦-康泰斯公司成套设备与技术,具有高速化、大容量、自动化、短程化的特点,质量稳定性和生产成本方面在国内居于领先地位。但是,随着化纤行业生产技术的发展,同行业企业生产技术的更新将可能会影响本公司今后的发展。
4、汇率风险
本公司主要原材料之一 PTA 部分从国外进口,新建项目也需从国外引进部分设备。 1999年本公司进口额约为 1300 万美元,所用外汇均由本公司直接筹措,因此,外汇市场汇率的波动可能对本公司的利润带来一定的影响。
5、自然条件限制的风险
本公司地处海南省,原材料的供应和部分产品的销售均需通过海运。海运易受天气影响 ,一旦有恶劣天气出现,将可能对本公司的进出货造成一定影响。
6、其他经营风险
本公司的产品销往国内多个厂商,因而不存在对主要客户的依赖。本公司产品价格由市场决定,不受国家限制。本公司与各家商业银行保持良好的合作关系,本公司公开上市后又将进一步扩大融资渠道,因此融资潜力较大。
(二)行业风险
1、环保因素限制的风险
化纤生产一般会产生包括废水、废气和噪音等方面的污染,如果不加治理直接排放, 将对周围环境造成不良影响,从而影响本公司的健康发展。
2、对其他行业形成依赖的风险
本公司所处的化纤纺织行业,其产品是服装、各类装饰用布和产业用布等的原料,因此 ,国内外纺织服装行业、房地产业、建筑业及其他工业的发展速度,将直接影响本行业的发展 ,从而影响本公司的经营效益。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2016-12-08
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:173KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:15219497011 客服热线:15219497011

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈