注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 投资风险 > 正文

浅析保险资金投资信托业务的法律风险(5页).pdf

【摘要】随着保险投资新政的出台,保险资金投资渠道放宽,同时,保险资金运用也面临着更大的法律风险,这对保险资金的安全、保险公司的风险控制提出了更高的要求,本文拟以保险资金投资信托业务为角度,分析其中的法律风险,希望能起到抛砖引玉的作用。
【关键词】保险资金信托风险
一、引言
保险投资新政出台之前,保险资金多投资于股票或者债券场,由于市场低迷,投资收益并不理想,导致保险公司盈利也比较困难。新政出台之后,投资渠道放宽,投资效果明显提升,新政起到了立竿见影的效果。根据上市险企半年报,中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保、新华保险合计实现净利493.01亿元,同比大幅增长49.15%,国寿总投资收益率最高,达到年化4.96%的水平,较去同期的2.83%提高了2.13个百分点。
保险资金投资
收益是拉动业绩的主要原因之一,可见投资对于保险公司的重要性。
本文所称信托业务,系指以信托法律关系为架构的信托产品,既包括信托公司发行的信托计划,也包括证券资产管理公司、基金公司、保险资产管理公司等其他金融机构发行的资产管理计划、债权投资计划等类信托业务。
2012年10月12日,作为新政之一,保监会发布了《关于保险资金投资有关金融产品的通知》(以下简称“《通知》”),规定:保险资金可以投资境内依法发行的商业银行理财产品、银行业金融机构信贷资产支持证券、信托公司集合资金信托计划、证券公司专项资产管理计划、保险资产管理公司基础设施投资计划、不动产投资计划和项目资产支持计划等金融产品。其中集合资金信托计划、专项资产管理计划、基础设施投资计划、不动产投资计划和项目资产支持计划都属于信托业务。
二、法律风险
法律风险,无非是保险资金的风险,笔者拟从保险资金的流向,逐步分析其中的法律风险。保险资金投资信托业务,首先,保险公司需要与信托机构签订信托协议,建立信托法律关系,通过这一步,保险资金从保险公司转移至信托机构;然后,信托机构按照信托协议约定的方式,与融资方签订信托贷款协议或者其他协议,信托机构与融资方形成信托贷款等合同法律关系,通过这一步,将保险资金给到融资方,融资方再将资金用于具体的项目中,从而完成整个投资。
(一)信托协议阶段的法律风险
在这个阶段,保险公司应当与信托机构签订信托协议,如果信托机构是证券资产管理公司或者基金公司,投资的对象是资产管理计划,则签订资产管理协议。需要说明的是,虽然证监会对资产管理协议的性质未作明确规定,也有人认为是委托合同关系,但笔者认为,从资产

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2015-06-07
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:229KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈