注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 投资风险 > 正文

保险资金投资非传统金融产品的法律风险及防范浅议(4页).pdf

2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国保险法》的修订草案,其中,关于保险资金运用渠道拓宽的规定颇为引人注目。修订后的新《保险法》第一百零六条规定:“保险公司的资金运用必须稳健,遵循安全性原则。保险公司的资金运用限于下列形式:(一)银行存款;(二)买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;
(三)投资不动产;(四)国务院规定的其他资金运用形式。保险公司资金运用的具体管理办法,由国务院保险监督管理机构依照前两款的规定制定。”
根据上述规定的授权,中国保监会先后颁布了多项保险资金投资运用的相关文件,投资范围包括债券、股票、不动产、股权、金融衍生品、理财产品、信贷资产支持证券、信托计划、专项资产管理计划、基础设施投资计划、项目资产支持计划等方方面面,保险资金的投资范围涵盖了大部分传统金融产品、金融衍生产品和另类投资产品。
保险资金运用中的法律风险,作为保险资金运用的重要风险,随着保险资金的持续增长和保险资金运用渠道的不断拓宽,在目前以及今后相当一段时内,将越来越受到监管机构、保险机构、交易对手等各方的重视和关注。以下重点结合《关于保险资金投资有关金融产品的通知》(保监发〔2012〕91号)的规定,对保险资金投资于理财产品、信贷资产支持证券、信托计划、专项资产管理计划、基础设施投资计划等非传统金融产品的法律风险及防范进行分析:
总体风险评估
在非传统金融产品的风险评估过程中,法律关系的研究和评估是前提。由于这些非传统金融产品并非在资本市场上公开募集的产品,并没有统一的产品框架和法律架构,产品的个性化程度很强。这就需要我们在查阅审核每个产品大量的法律文件的基础上,通过研究产品的设计架构及现金流特点,分析出该产品包含的各个法律关系,并确定产品的最终偿债主体、基础资产以及实质增信措施。在上述法律分析的基础上,才能够通过对产品最终偿债主体、基础资产以及实质增信措施的信用分析,给出总体的风险评估结论。在研究非传统金融产品的设计架构及现金流特点过程中,应当主要关注下列要素:
(一)分析参与金融产品设计发行的所有机构,以及这些机构在金融产品发行及存续过程中各自承担的法律义务;
(二)分析金融产品的发行说明书以及其他法律文件,分析该产品向投资者提供投资本金及收益的方式,所提供现金流的来源,是否向投资者承担固定收益回报的法律责任,并据此判断该金融产品是否属于固定收益类产品;

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2015-01-19
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:192KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:15219497011 客服热线:15219497011

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈