注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 财务风险 > 正文

论财务风险管理与防范对策(3页).pdf

摘要:随着中国现代企业制度的建立,企业财务管理不断完善,但部分企业也面临着资产流动’陛下降、经营资金不足、资产负债率过高、债务负担沉重、盈利能力下降等财务风险,这主要是经营扩张导致债务增加、现金流枯竭,无法维系正常的生产经营活动,甚至资金链断裂。因此,加强企业财务管理,控制和防范财务风险龙为重要。
关键词:财务;风险管理;防范对策
随着中国市场经济的不断发展,企业赖以生存的环境发生了巨大变化。来自国内、国际市场日益自热化的竞争,一方面为企业提供了广阔的舞台,另一方面又潜藏了无数风险,诸多案例表明,财务风险是导致企业破产的最重要原因。只有全面认识企业财务风险的现状及成因,切实加强财务的风险管理,才能有效地控制企业的财务风险。
一、当前财务风险的现状及成因
(一)中国企业财务风险的现状
1.资本结构不合理,负债比例过高。资本结构是指企业各种长期资本来源的构成和比例关系。在通常情况下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成。资本结构指的就是长期债务资本和权益资本各占多大比例。资本结构是指各种来源的长期资金的构成及其比例关系。资本结构问题主要是负债比率问题,适度增加债务,可能会降低企业的资本成本.获取财务杠杆收益,同时也会使企业不能按时偿还到期债务的可能性增大,导致财务风险的产生,可见负债是一把“双刃剑”。目前,我国大部分企业看到了负债给企业带来的收益,而忽略了当企业出现支付危机时,不仅会使自己失去信任而加大财务风险,而且因逾期借款而使融资成本加大。
2.对内投资决策缺乏科学性导致投资失误。企业要谋求发展,必须先对内投资。工业企业的对内投资主要是设备投资,包括购买机器设备和兴建厂房等,一般在投资前应进行充分的市场调查研究,因设备投资而增加的经费开支.包括设备本身和维护修理、利息、折旧等费用,要按照这些开支与投资回收期进行比较,再决定是否投资。投资需要资金,对于该资金是如何筹集的也是需要考虑的问题。一般隋况下,是通过长期借款或增加所有者权益获得的,但有时也利用短期贷款。如果企业使用了短期贷款而购买设备后又没有出现预期的收益。这时则可能招致资金冲击的危险,增大了经营恶化的可能性。可见,在固定资产投资的决策中,如果对投资项目的可行性未进行细致和全面的分析和研究,且依据不真实租不完整的信息作出决策,加之决策者的决策能力不足等原因,很有可能会发生投资失误。这种属于决策失误的投资项目显然无法实现预期收益,所投入的资金肯定无法按时收回,这样一来,势必给企业带来重大的财务风险。
3.对外投资决策失误而导致损失。在企业的对外投资中,主要的方面是有价证券投资和联营投资。企业对外投资的目的是为了获得额外收益,即投资风险收益、投资风险报酬,从而提高企业的利润水平。如果投资收益率高于企业的自有资金利润率时,投资便会成功,这样,企业不仅可以收回、投资的成本,而且还可以获得原有资金利润之外的所谓超额利润。但是,如果投资出现失误,投资

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2013-04-10
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:893KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2020 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈