注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 投资风险 > 正文

我国保险资金境外投资风险防范探析(6页).pdf

[摘要]随着保险业发展速度的加快,保险投资资金的不断增多,使保险资金境外投资逐步成为国内保险机构扩展投资领域、提高保险资金投资收益的重要途径。但与境外投资高收益相伴的是不容忽视的高风险,2008年下半年以来,随着美国次级债风波演变为百年难遇的全球性金融危机,国际金融形势风云突变,对外投资形势日趋严峻,我国保险资金对外投资面临着严峻的风险。本文通过对当前我国保险业保险资金境外投资面临的风险分析,采取理论与案例相结合的方式,从保险监管方式、内部风险控制、资产负债匹配、投资比例限制及投资人才储备等方面提出我国保险资金境外投资风险的具体策略和措施。
[关键词]境外投资;风险防范;投资收益
2007年7月《保险资金境外投资管理暂行办法》的出台,为我国保险机构进行境外投资提供了更为广阔的前景和发展机遇。然而保险资金境外投资的风险与机遇是并存的,在当今风云变幻的国际金融环境中,如何有效防范境外投资风险,切实提高投资收益,已成为我国保险资金境外投资面临的主要问题。
一、我国保险资金境外投资现状
我国2007年修订的《保险资金境外投资管理暂行办法》为国内保险机构进行境外投资拓宽了投资范围,提高了投资比例,具体表现为三个方面:一是扩大了保险资金范围,从固定收益拓宽到股票、股权等权益产品,支持保险机构自主配置;二是将投资市场从香港扩大至美国、英国、新加坡等国家和地区的成熟资本市场;三是将保险资金境外投资总额提高至不超过上年末总资产的15%。
截至2008年8月,我国保险业总资产已达3.04万亿元①,据此测算,我国约有4560亿元保险资金可以进行境外投资。保险资金境外投资管理办法的修订及完善,极大地激发了国内保险机构的境外投资热情。中国平安于2007年以18.1亿欧元(折合人民币约238.74亿元)的收购价成为富通集团最大单一股东;中国人寿也于2005年11月3日获准进行境外投资,并已投资于建行股份。2006年中国人寿全额认购与国家开发银行合作开发设计的美元定向债券②。随着越来越多的国内保险机构加大境外投资额度,以及今年以来国际金融市场发生的急剧动荡,对我国保险资金的境外投资产生了强烈的冲击并产生巨大的风险。
(一)投资决策风险
投资决策风险是指保险公司因缺乏对境外投资环境、投资项目的有效风险评估,致使境外投资可能会存在一定的盲目性,从而给保险公司带来损失的可能性。保险资金的负债性要求对风险严格管控,决策者正确的决定可以使得保险投资取得可观的收益,但其不当的决策则可能给保险公司带来灭顶之灾。中国平安于2007年以18.1亿欧元购买富通股票后,在今年遇到的金融危机中造成严重的投资损失,2008年10月18日中国平安发布公告今年前三季度净利润将出现亏损,其亏损的直接原因就是对富通集团的约157亿元的投资损失,至2008年10月17日,平安对富通的绝对亏损额已经超过228亿元,亏损额度超过90%③。境外投资决策的正确与否,已成为影响保险机构境外投资的最大因素。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2010-06-08
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:365KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:2
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈