注册 会员中心付费方式入会指南

保险专业资源下载网站

0755-21659566
上传资料 在线充值

当前位置:首页 > 风险管理 > 企业保险管理 > 正文

企业内控与保险(下).PDF

通过上期一系列保险与内控关系的案例介绍,我们可以清楚地看出保险和内控管理之间有着直接的关系。建立完善的保险管理体系是衡量实现内控战略目标的重要标志。既然保险在企业内控 
管理中具有如此重要的意义,作为管理者就应该在企业内建立完善的保险管理体系。笔者的实践经验是,企业保险管理工作至少应该包括以下内容: 
1.首先应当将保险管理纳入企业的内控战略之中。保险管理应当也有具体的管理程序。这里包括保险管理组织、保险规划、保险购买方法、保险代理或保险顾问的协调管理、保险索赔流程、保险争议的协调解决、公估公司选择和业务协调、保险效率评估、保险培训和工作总结等管理程序和保险政策规定。 
2.企业应当明确保险管理的职能归属,并建立独立的保险管理机构或人员。对于有独立风险管理部门的企业,保险管理可以归属于风险管理部;对于建立了内控管理部门的企业,可以在内控部 
里设立风险经理岗位负责风险评估和保84 CI=OWORLD 2006/9险管理 
3.专职的风险管理者应当根据本企业的实际运营情况和条件,基于风险评估结果,针对高风险业务,在参考保险顾问(以后笔者将专文谈及保险顾问管理的问题)或保险代理的意见后,提出企业的保险管理规划。确定强制要求购买什么保险、选择购买什么保险、如何购买保险、保险合同谈判、扩展条款增加等。
4.保险顾问的选择。在目前中国保险中介市场上,有两类公司可以为企业提供专业的保险管理服务。一类是“保险代理公司”。这类公司通常是为保险公司推销保险,然后根据销售的保险金额向保险公司收取销售佣金。这类公司虽然站在保险公司的立场销售保险,但由于竞争的关系,为维持长期的业务收入,这类代理公司也必须考虑为投保人提供服务。另一类叫是“保险经纪公司”。这类公司通常是直接为投保人服务的。他们通过为投保人提供保险购买和保险规划,包括保险培训和日后的索赔服务等,向投保人收取佣金。

你可能正需要这些

立即下载 收藏

如何才能下载资料?

资料信息

  • 更新时间:2009-04-02
  • 资料性质:授权资料
  • 文件大小:117KB
  • 下载次数:0
  • 文件格式:PDF
  • 所需圈币:5
  • 收藏次数:0次
分享到:
新手入门
入会指南 付费方式 新手帮助
关于我们
公司简介 法律申明 网站地图
关注我们
官方微信 官方微博 意见反馈
联系我们
联系QQ:564358161 微信咨询:13049846002 客服热线:13049846002

圈中人客服电话

0755-21659566

周一至周五(9:00-18:00)

Copyright © 2009-2019 深圳市圈中人电子商务有限公司 粤ICP备05047908号网站建设:自己人

您是否真的需要安全退出?

确认退出

意见反馈